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구름달빛입니다

고추잎 나물무침 만드는법 알려드릴께요 고추잎은 말그대로 고추에서 여린잎만 채취해서 먹는 고추잎 나물무침입니다 고추잎은 늦은 봄부터 여름까지 먹을수 있는 음식으로 여름철 밑반찬으로 좋은 음식이라고 할수 있어요 조리과정이 간단해서 나물무침으로 좋은 음식이지요 고추잎은 늦가을에 데쳐놓았다가 말려서 겨울철 나물 반찬이 없을때 요기나게 반찬거리를 만들수가 있지요 고추잎은 식감이 좋아 자주해먹는 나물무침중에 한가지입니다 여름철에는 입맛없을때 나물무침을 만들어 비벼먹는맛이 제일 좋은거 같아요 더운여름 불앞에 조리하기 힘들때 여러가지 밑반찬으로 비빔밥으로 한끼 드시는것도 좋을거 같아요

재료

고추잎 125g

고추장 반큰술

참기름 1큰술

다진마늘 소량

깨소금 반큰술

고추잎은 먼저 흐르는물에 헹궈주시는게 좋아요 시들어 있는 고추잎은 미리 제거해주시고 식초물에 5분정도 소독과정을 거치는것이 좋을거 같아요 고추잎을 데칠 물을 냄비에 끓여주고 물이 끓어오르면 소금 한꼬집을 넣고 고추잎을 데쳐주세요 고추잎 데치는 시간은 고추상태에 따라 고추양에 따라 시간이 달라질수 있지만 30초 정도면 될거 같아요 데친 고추잎은 찬물에 여러번 헹궈주시고 물기를 제거해주세요 작은고추까지 함께 데쳐 먹어도 맛있는 고추잎 나물무침입니다

고추장 반큰술 참기름 1큰술 다진마늘 반큰술을 넣고 양념장을 미리 만들어주세요 양념장을 미리 만들어 섞어주시면 좋을거 같아요 고추잎나물에 보통 고추장으로 양념을 하거나 된장 또는 소금으로 양념을하는 경우가 많은데요 칼칼하니 고추장으로 양념장을 만들면 입맛도 살아 고추장으로 자주 양념장을 만드는편입니다 고추장은 집집마다 제품이 다르고 만든고추장을 사용할때는 텁텁한맛이 있을수 있으니 주의하셔야할거 같아요

미리 만들어둔 양념장을 준비하시고 깨끗하게 씻은 고추잎은 물기를 제거해준다음 양념장과 섞어주세요 양념장이 골고루 베일수 있게 조물조물해주시면 될거 같아요 고추장만 들어가면 고추잎나물무침에 고운색이 나오질 않아요 이럴때는 고추가루를 첨가하시면 먹음직스러운 고추잎나물 무침을 만들수 있어요

고추잎 나물무침 만들어봤어요 생각보다 간단한 레시피로 여름 밑반찬에 잘어울리는 레시피입니다 간단하게 만들어 밥과 비벼먹으면 정말 맛있어요 고추잎은 비타민이 풍부해서 건강에 좋은 음식인거 같아요 고추잎나물은 고추장이 아닌 된장으로 무침을 만들어 먹어도 고소하니 맛있더라구요 어떤 양념장에도 잘어울리는 고추잎나물무침입니다 여름철 입맛없을때 입맛을 살려줄 고추잎나물무침 요리해보시는건 어떠세요


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