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구름달빛입니다

쫄면 만들어 봤어요 쫄면 집에서 간단하게 즐길 수 있는 면요리입니다 쫄면은 여름철 별미로 자주 해먹는 음식인데요 여름음식에는 쫄면 냉면이 생각이나는 계절이지요 비빔국수만큼이나 쉬운 레시피이지만 왠지 쫄면하면 양념장부터 야채까지 준비해야 할것이 많다보니 어렵고 복잡하게만 느껴지는것이 사실이지요 쫄면을 집에서 새콤달콤하게 만들어 먹기 시작하면 그맛을 잊을수가 없어 계속 찾게 되는 요리인거 같아요 여름철 입맛이 없을때 간단하게 점심메뉴로 좋은 쫄면 요리인거 같아요 집에서 쫄면 한그릇은 푸짐하고 알맞은 양념장을 만들어 취향에 따라 즐길수 있어 좋은거 같아요 

재료

쫄면사리 1인분

깻잎 4장

상추 3장

삶은계란 1개

오이 4cm 1개

양배추

쫄면 양념장 : 고추장 3큰술 고추가루 1큰술 식초 3큰술 설탕 2큰술 매실액 1큰술 간장 1큰술 참기름 1큰술 다진마늘 반큰술

계란은 소금 한꼬집과 식초를 넣고 9분 정도 삶아 줬어요 양배추는 다른 야채보다 농약성분이 많아 식초물에 10정도 담가두고 흐르는 물에 여러번 씻어 물기를 제거한 다음 채썰어 주세요 상추와 깻잎 오이도 기호에 맞게 썰어 준비해주세요 쫄면에 들어갈 야채는 취향에 따라 넣어주시면될거 같아요 쫄면을 먹을때 다양한 야채와 함께 먹는것도 쫄면의 매력인거 같아요 

계란 삶는 시간은 물이 끓을때 넣어 10분이면 완숙 6분이면 반숙 됩니다 계란은 실온에 30분정도 두고 삶아주면 터지는일이 적어요 계란을 삶을때 식초와 소금을 필수로 넣어주시고 삶고난뒤 찬물에 헹궈 식혀서 껍질을 까면 잘까집니다

고추장 3큰술 고추가루 1큰술 식초 3큰술 설탕 2큰술 매실액 1큰술 간장 1큰술 참기름 1큰술 다진마늘 반큰술 넣고 양념장을 미리 만들어주세요 쫄면 양념장은 비율이 생명이라고 생각이 들어요 새콤달콤하게 만든 쫄면 양념장 레시피입니다 쫄면 소스를 어떻게 만들어 먹느냐에 따라 쫄면 맛을 좌우하는거같아요 쫄면 양념장을 미리 만들어 냉장고에 30분정도 숙성과정을 거치면 맛도 좋을거 같아요 황금 레시피가 전부 맛있는것이 아닌것처럼 사람마다 입맛이 제각각이니 정해진 레시피는 없다고 생각하며 포스팅한 레시피는 기본적이라 생각하시고 취향에따라 새콤함을 더 원하시면 식초양을 조절하시는것도 좋을거 같아요

쫄면 사리 1인분은 미지근한물에 사리를 분리해주세요 분리한 쫄면는 끓는물에 쫄면를 넣고 3분정도 데쳐준 다음 찬물에 여러번 깨끗하게 헹궈 주시면됩니다 쫄면을 헹굴때 여러번 헹궈 전분기를 제거해 줘야 쓴맛이 나질않아요 쫄면 삶는 시간 생각보다 어렵지 않는데요 쫄면 삶는시간은 3분에서 4분정도가 적당한거 같아요 쫄면사리는 찬물이나 미치근한 물에 사리를 먼저 분리해주고 데쳐줘야 뭉침이 없어요

물기를 제거한 쫄면사리를 먼저 그릇에 담아주고 채썰어둔 야채를 올려주시면됩니다 쫄면을 먹을때 가끔 생각해보면 쫄면에 들어가는 야채도 중요하다고 생각이 들어요 어떤야채를 올려 먹느냐에 따라 맛도 달라지는 느낌이 듭니다 보통 콩나물과 양배추 깻잎은 기본으로 만들어 드시는거 같아요 색을 내기위해 당근을 넣으시는분들도 계시지만 쫄면을 만들때는 콩나물이 들어가야 맛있다라고 느끼는분들이 많으세요 콩나물도 함께 삶아주고 쫄면을 요리하면 시간이 많이 걸리니 이렇게 간단한 야채만으로도 맛을 낼수 있어요 쫄면은 새콤달콤하게 양념장를 만들어 비벼먹으면 정말 맛있는 여름철 음식인거 같아요  쫄면 한그릇으로 시원한 여름 준비해보시는건 어떠세요



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