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깻잎순 나물 들깨소 고소하게 무침 만들어봤어요 깻잎순 나물볶음음 여름철에 밑반찬으로 좋은 음식입니다 들깨가 자라면서 옆으로 난 여린순만 채취해서 나물반찬으로 먹을수 있는식재료인데요 깻잎순은 비린내가 많이 나는 민물고기를 조리할대 잡내를 제거하는데도 유용하게 쓰이는 재료이지요 깻잎순나물은 된장에 무침을 해먹거나 고추장등 다양하게 볶음요리로 가능한데요 오늘은 깻잎순 나물을 무침으로 만들어봤어요 깻잎순볶음으로 밑반찬을 만들어 냉장고에 저장해두고 먹으니 식감이 떨어져 오늘은 무침으로 만들어봤어요
재료
깻잎순 152g
들깨가루 1큰술
집간장 1큰술
다진마늘 반큰술
참기름 1큰술
깨소금 반큰술
깻잎순은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비해주세요 식초1큰술로 소독과정을 거친후 불순물이 나오지 않게 깨끗하게 씻어 주시면됩니다 깻잎순이 잠길만큼 물을 넉넉히 넣고 물이 팔팔 끓으면 소금 조금 넣어 주세요 여린 깻잎순은 줄기를 함께먹어도 괜찮지만 잘못 삶아 조리할경우 줄기부분이 까실거리는 느낌이 들수가 있어요
깻잎순이 골고루 데쳐질수 있게 뒤적거리면서 삶아주세요 줄기가 있어 2분가량 데쳐줬습니다 데친 깻잎순은 찬물에 여러번헹궈주시고 물기를 꼭짜주세요 줄기없이 여린잎만 데쳐주신다면 1분정도가 적당한거 같아요 너무 오래 데치게 되면 질겨 지니 주의하셔야할거 같아요
집간장 1큰술 다진마늘 반큰술 참기름 1큰술 들깨가루 1큰술 깨소금 반큰술을 넣고 나물 무침을 만들주시면됩니다 보통 들기름을 많이 넣어 무침 많이 하시죠 참기름으로 대신 만들어봤어요 들기름이 더 고소한 맛이 난다고하지만 크게 차이를 느끼지 못하고 깻잎순 향이 더 강한 느낌이 들어 참기름으로 무침 먹어도 괜찮을거 같아요 집간장이 없으시다면 국간장이나 소금으로 대신해도 괜찮아요
뭉쳐있는 깻잎순 나물을 살살 풀어주시고 조물 조물 쳐주시면 끝입니다 간이 싱거우면 소금으로 간을 맞추어주세요 깻잎순을 칼로 자르지말고 모양 그대로 무침해주시면 더좋아요 들깨가 들어가 고소한맛이 더해지니 맛있어요 이대로 팬에 들기름을 넣고 볶아주셔도 됩니다
깻잎순나물 만들어봤어요 들깨가루가 들어가니 향이 고소하니 정말 맛있는데요 아삭하게 씹히는 식감이 더 좋으며 깻잎순 향이 더강하고 냉장고에 보관해두고 먹어도 숨이 죽지 않고 질기지 않아 볶음을 하지 않는 깻잎순나물 무침이 더 매력이 있는거 같아요 깻잎순 나물을 들깨가루로 무침을 할때는 냉장고에 오래 보관이 어렵다는거 알고 계시죠 들깨가루나 된장으로 무침을 한 나물종류는 이틀이면 좋을거 같아요 아삭한 식감이 질기지 않고 고소한 들깨가루와 생각보다 잘어울리는 레시피 같아요
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