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강된장만드는법 알려드릴께요 강된장은 뜻이 무얼까 한번 생각해봤어요 강된장은 순수 우리말로 매마른 물기가 없는 뜻으로 된직하게 끓여낸것을 강된장이라고 합니다 강된장은 식재료를 다양하게 넣어서 조리할수 있는데요 대표적인 강된장으로는 참치강된장 우렁강된장 두부강된장 돼지고기 강된장으로 볼수가 있는데요 특별할 재료를 넣지 않아도 집에있는 야채만으로 맛을 낼수있어요 강된장은 밥에 비벼먹어도 맛있지만 호박잎쌈장으로 잘어울리는 음식인거 같아요 양배추쌈장으로 먹어도 손색이없는 강된장 만들어볼께요

재료

육수또는 생수 400ml

애호박 6cm 1개

자색양파 1/4개

새송이 버섯 1개

식용유 1큰술

다진마늘 1큰술

된장 2큰술

맛술 1큰술

고추가루 반큰술

애호박과 양파는 작게 잘라 다져주세요 새송이 버섯과 청양고추도 잘게 다져서 사용하시면될거 같아요 야채는 꼭 준비된재료가 아니더라도 집에있는 야채로 활용하시면될거 같아요 강된장에 청양고추가 들어가면 칼칼하니 입맛을 살리는데 도움이 됩니다

식용유1큰술을 넣고 양파와 애호박을 넣고 먼저 살짝 볶아주세요 양파가 투명해지면 새송이버섯과청양고추를 넣고 볶아주세요 강된장 만드는법을 살펴보면 식용유에 파기름을 내어 된장과 고추가루를 먼저 볶아준뒤 야채를 넣는 조리법도 있어요 특별히 어떤것이 정답인지 어떻게 하면 더맛이나는지 조금더 고민을 해봐야할거 같아요

야채가 어느정도 볶아지면 고추가루반큰술 된장2큰술 맛술1큰술 다진마늘 1큰술 넣고 살짝 볶아주세요 너무 많이 볶지않아도 되며 야채와 양념장이 잘섞일수 있게만 볶아주면됩니다

육수400ml또는 생수를 넣고 끓여주세요 강된장은 말그대로 된직한 느낌으로 끓여주셔야합니다 국물이 졸아들때까지 중불에서 끓여주세요 간이 삼삼하기보다는 짭조름한 간이 잘어울리거 같아요 두부를 으깨넣어 강된장을 만들어도 고소하고 단백한 맛이 날수 있어요

강된장 만들어봤어요 저는 국물이 살짝 있는 강된장이 좋아 삼삼하게 만들어봤어요 강된장은 호박잎쌈장에 잘어울리는 양념장 같아요 호박잎쌈장에으로는 고추가루 다진마늘 참기름 깨소금 간장만으로 호박잎쌈장 만들어 먹어도 맛있어요 호박잎하면 강된장이 생각날정도로 강된장은 쌈장으로 잘어울리는 음식인거 같아요 호박잎 손질하는 방법과 찌는시간 레시피를 참고하세요

호박잎은 찜기에 넣고 5분정도 쪄주시고 자연바람으로 식혀주시면됩니다 호박잎을 찌고난뒤에는 찬물에 절대 헹구지 않는점 알고계시죠 호박잎 강된장 찰떡궁합 처럼 잘어울리는 음식인거 같아요 간단하게 간된장만들어 호박잎쌈장으로 드셔보세요 생각보다 맛있는 강된장입니다


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