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가지볶음 밑반찬 만들어 봤어요 보라색 가지는 안토시아닌이 풍부하며 암예방과 콜레스테롤을 낮춰주는데 효과가 있다고 하지요 가지 칼로리는 100g당 17칼로리가 낮아 다이어트 요리에도 적합합니다 가지는 볶음요리나 쪄서 나물로 무침으로 먹고 냉국이나 튀김으로도 잘어울리는 음식입니다 여름철에 자주 먹게되는 가지요리는 다양하게 요리가 가능하며 마트에서 흔히 구입할수 있어 식재료를 구입하기도 어렵지 않아요 가지로 샐러드나 김치 장아찌로도 활용이 가능한데요 남은 가지는 건조해서 말려 겨울철에 비타민이 부족할때 나물로 무쳐서 먹고는 합니다 가지볶음은 한번쯤 요리해보셨을거라 생각이 들어요 가지볶음은 굴소스를 이용해 맛을내거나 간장 올리고당으로 맛을내어 매콤하게 볶음으로 해먹고는 하는데요 가지볶음 양념을 새콤달콤하게 만들어 요리해봤습니다
재료
가지 165g 1개
자색양파 1/4개
청양고추 1개
설탕 2큰술
식초 2큰술
간장 2큰술
다진마늘 1/3큰술
깨소금 반큰술
가지는 꼭지를 제거해주세요 가지를 썰어 조리할때는 여러가지 모양이 있지만 약간 두툼하게 못난이로 썰어 준비했습니다 양파는 가지모양에 맞게 사각으로 썰어주고 청양고추는 송송 썰어주고 씨를 탈탈 털어준비해주세요
가지꼭지는 하나하나 말려두고 가지꼭지로 우려낸 물을 식혀서 냉장고 보관해두고 하루 3번 가글해주면 치주질환이 심하신분들에게 도움이 된다고하네요
간장 2큰술 식초 2큰술 설탕 2큰술을 넣고 양념을 미리 만들어주세요 설탕이 잘 녹지 않는다면 전자레인지를 이용해 20초 정도 돌려주면 됩니다 가지는 수분을 흡수하는 능력이 빠르기때문에 미리 양념장을 만들어 골고루 부어주시는것이 좋을거 같아요
웍에 식용유를 넣고 살짝 달궈 준다음 썰어둔 가지를 넣어 볶아주세요 가지가 어느정도 볶아지면 썰어놓은 양파를 넣고 볶아주세요 미리 만들어놓은 양념을 골고루 뿌려주세요 너무 많이 볶지않아야 물컹해지는 맛이 덜합니다
양념을 넣고 썰어놓은 청양고추를 넣어 볶아주세요 중불이나 약불에서 서서히 양념을 조려주시고 다진마늘을 넣어 골고루 양념이 식재료에 베일수 있게 조려주세요 어느정도 졸아지면 깨소금을 넣고 마무리하시면됩니다 간이 싱겁다 하시면 소금으로 간을 대신해주세요
가지볶음 만들어봤어요 양념장을 새콤달콤하게 만들어 청양고추를 넣어 매콤함까지 더해줬어요 생각보다 잘어울리는 양념비율이네요 가지볶음에는 늘 간장이나 굴소스양념으로 늘 똑같은 양념으로 만들어 요리하곤했는데 식초와 설탕으로 양념장을 만들어 먹어보니 색다른맛이 입안가득 행복합니다 청양고추가 들어가 깔깔한맛까지 더해지니 올여름 가지볶음 레시피는 요걸로 요리해야겠어요 가지볶음을할때 너무 많이 볶지않는것이 좋을거 같아요 아삭한 식감이 떨어지고 질겨지는 느낌이 들어 살짝만 볶아주는것이 좋을거 같아요
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