티스토리 뷰

728x90

묵은지로 김치볶음밥 만들어봤어요 김치볶음밥은 어떻게 먹어도 맛있는 요리같은데요 묵은김치 활용해서 김치볶음밥 만드는법 할려드릴까 합니다 묵은김치는 여름이면 어떻게 먹어야 고민이 될때가 있는데요 혼밥으로 잘어울리는 김치볶음밥은 묵은김치 양념을 씻어내고 단백하게 만들어봤어요 묵은김치의 양념은 잘못하면 쓴맛이날수 있고 묵은지의 군내가 맛이나 식감을 떨어뜨릴수있어 묵은지를 씻어서 준비해봤어요 김치로 볶음밥은 너무도 간단하지만 만두를 활용해 한그릇요리로 든든하게 즐길수있는 볶음밥같아요

재료

씻은 묵은 김치 한컵

공기밥 한그릇 정도

냉동만두 3개

대파 6cm 1개

당근 조금 

계란 1개

간장 1큰술

설탕 반큰술

참기름 1큰술

소금 소량

먼저 계란을 풀어주시고 스크램블 만들어주세요 식용유를 넉넉히 넣고 저어주면 스크램블이 만들어집니다 스크램블을 만들어 볶음밥을 요리하거나 계란 반숙을 만들어 요리하는 것과는  맛에 약간의 차이가 있더라구요

대파는 반으로갈라 송송 썰어주시고 당근도 다져주세요 냉동만두는 다져준비해주세요 웍에 식용유를 넉넉히 넣고 대파를 먼저 볶아주세요 대파향이 올라오면 당근을 넣고 볶아주세요 냉동만두는 살짝만 해동된상태에서 썰어서 준비해도 괜찮아요 나중에 볶아주면 녹아요

야채가 볶아지면 묵은지를 넣고 한번 볶아주세요 간장 1큰술 설탕 반큰술을 넣고 썰어둔 냉동만두를 넣어 볶아주세요 설탕양이 많아 단맛이 많이 날수 있으니 소량만 넣어도 좋습니다 

어느정도 야채와 묵은지가 볶아지면 간을 보시고 약간 짜다라는 느낌으로 간을 하시면 됩니다 간이 알맞게 되었다면 공기밥을 넣고 만들어둔 스크램블을 넣어 볶아주세요 잘볶아진 볶음밥에 참기름 1큰술로 마무리해주세요 공기밥을 이용해 꾹 꾹 눌러 모양을 만들어 그릇에 담아주면 완성입니다

묵은지를 활용해 볶음밥을 만들어봤어요 김치볶음밥은 제일 간단한 레시피이지만 어떤재료를 넣어 어떻게 만드느냐에 따라 맛이 달라지는거 같아요 씻은 묵은지를 활용해 볶음밥을 만들어보니 단백한 맛이 더 깔끔하고 맛이 좋은거 같아요 스크램블로 맛을 한층더 살려주니 생각보다 맛이 괜찮은데요 단맛이 살짝 나긴하지만 설탕을 조절해서 볶음밥을 만들어주시면 될거 같아요 한그릇요리로 든든하게 먹을수 있는 김치볶음밥은 만두가 들어가 한끼식사로 충분한 요리같아요 혼밥으로 좋은 볶음밥요리는 만들기 간단해서 좋아요


반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크