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고구마줄기 볶음 매콤하게 만들어봤어요 고구마순 볶음이라고도 하는 고구마줄길 볶음은 고구마를 심고 올라오는 줄기를 채취해서 볶음으로 만들어먹는 식재료입니다 여린고구마줄기는 김치로도 활용이 가능하고 많은 양의 줄기를 보관할때는 데쳐 말려서 겨울에 말린나물을 볶음으로 요리해서 먹고는하는데요 고구마줄기볶음은 조림에도 활용이 가능해 다양하게 요리를 즐길수 있는 재료같아요 여름 밑반찬으로 잘어울리는 고구마줄기볶음은 씹히는 식감이 아삭해서 김치로도 맛있어요 고구마줄기볶음 들깨가루를 넣어서 만들거나 간장으로 간을해 요리하지만 오늘은 칼칼하고 매콤하게 만들어 요리하는 과정을 알려드릴께요
재료
고구마 줄기 406g
고추가루 1큰술
다진마늘 반큰술 정도
집간장 2큰술
고추가루 1큰술
통깨 1큰술
참기름 1큰술
소금 조금
껍질을 깐 고구마줄기를 준비해주시고 흐르는물에 여러번 씻어 물기를 제거해주세요 끓는물에 소금 조금 넣어 고구마줄기를 데쳐줍니다 데칠때는 고구마줄기가 충분히 잠길정도로 뒤적거리며 데쳐주시고 3분에서 4분정도 데쳐줍니다 너무 많이 데쳐주면 식감이 질기니 주의하셔야할거 같아요
데칠때 얼마나 데쳐야할지 고민이 될때가 가끔있어요 고구마줄기를 데칠때 색깔이 변하거나 고구줄기가 구부러지면 잘데쳐진거라보시고 찬물에 헹궈주시면 됩니다 찬물에 헹군 고구마줄기는 물기를 제거해주시고 먹기좋은 크기로 잘라주세요
웍에 고구마줄기를 넣고 고추가루 1큰술 다진마늘 반큰술정도 집간장 2큰술을넣어주세요 매콤함이 싫다하시면 고추가루만 빼고 볶아주시면 평소 먹던 고구마순 볶음이 만들어집니다 너무 많은 양념을 하지않아도 맛있는 고구마줄기 볶음 같아요
양념이 골고루 베일수있게 잘섞어주시고 웍에 식용유를 살짝 두르고 볶아주시면됩니다 어느정도 볶아지면 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣고 볶아주세요 간을보시고 싱거우면 소금으로 간을 해주시면 됩니다 고구마줄기 볶음은 간단하면서도 밑반찬으로 좋은거 같아요
고구마줄기볶음 간단하게 만들어봤어요 고추가루가 들어가 매콤함을 매력인 고구마줄기볶음은 밥에 비벼먹어도 맛있는 음식입니다 여름에 입맛없을때 고구마줄기 볶음으로 밑반찬 만들어 즐겨보세요
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