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묵은지 쌈밥 참치와 함께 만들어봤어요 묵은지 여름이면 김치냉장고에 자리잡고 있어 공간활용이 안될때 묵은지 씻어 요리해보세요 묵은지요리는 감자탕을 끓여내거나 볶음밥을 할때 묵은지볶음으로 다양하게 즐길수 있는 음식인데요 묵은지쌈밥은 간단하게 만들어 먹을수 있어 매력인거같아요 묵은지쌈밥은 밥에 양념을해 돌돌말아먹어도 맛있지만 참치를 올려 먹으면 더맛있는 조리법 알려드릴께요

재료

참치 소 1개    

청양고추 1개

마요네즈 2큰술

묵은지 6장정도

밥 반공기

참기름 1큰술

묵은지는 양념을 털어내고 깨끗하게 씻어 주세요 묵은지군내가 난다면 깨끗하게 씻어 찬물에 담가 여러번 물갈이를 해주시면 잡내가 사라집니다 씻은 묵은지는 물기를 제거해주세요 참치는 기름을 제거하기위해 채반을 이용해주시면 됩니다 참치가 들어가 든든한 한끼 식사로 좋은 메뉴인거 같아요

묵은지는 잎부분만 사용해 돌돌말아 쌈밥을 만들어줄건데요 위부분은 이렇게 잘게 다져주시고 청양고추도 다져 준비해주세요 묵은지는 길이가 다르기때문에 잎부분에 맞추어 잘라주시고 작은 잎이라도 상관이 없으니 썰어주시면 됩니다

기름을 제거한 참치는 청양고추를 넣고 마요네즈를 넣어 잘섞어주시고 밥 반공기에 다져둔 묵은지를 넣고 참기름 1큰술과 소금 조금을 넣어 골고루 섞어주세요

골고루 섞은 밥을 길쭉한 모양으로 잡아 한줌쥐어 묵은지잎위에 올려주시고 말아주시면됩니다 묵은지 잎이 작다고하면 여러겹 겹쳐 사용하시고 찢어진 묵은지는도 겹쳐사용하면 문제가 되지 않아요 돌돌말아둔 묵은지는 알맞은 크기로 썰어주시고 완성 접시에 담아 주세요 3등분이나 2등분이나 취향에 따라 썰어주시면됩니다

완성접시에 담은 묵은지위에 양념해둔 참치를 올려주면 완성입니다 생각보다 간단한 레시피라 손쉽게 금방 만들어 먹을수 있어 좋은거 같아요 참치를 넣어 더욱 든든하게 한끼를 해결할수 있어 만족하는 음식인거 같아요 묵은지의 아삭함 식감과 청양고추의 매콤함이 함께하니 생각보다 맛있는 요리입니다 아이들요리에는 청양고추를 빼고 조리하면 더욱 맛있는 음식이될거 같아요

묵은지를 활용한 요리는 다양하게 만들수 있지만 손쉽게 만들어 먹을수 있는 묵은지 쌈밥을 만들어보세요 점시메뉴로 간단하게 먹을수있어 아이들이나 어른모두 함께먹을수 있는 메뉴인거 같아요 묵은지 아삭함이 무겁지않은 식사가 될거 같아요 다이어트음식을 원하신다면 참치를 올리지말고 묵은지에 밥을 돌돌말아 넣어 드시면될거 같아요


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