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쌀보관 집에서 어떻게 관리하세요 이쯤되면 일년동안 농사지은 햇과일과 햇곡식을 수확해서 조상님께 차례를 지낸는것이 추석명절인데요 햅쌀의 기간은 얼마정도일까 생각해보면 길어야 한두달인거 같아요 밥맛이 확실히 찰지고 쌀에 탄력이 느껴집니다 햅쌀이라고해서 쌀벌레가 없지는 않아요 잘못 보관하면 어디서든 생기는 쌀벌레입니다 예전에만 해도 쌀을 구입할때는 20키로 종류가 많이 나왔던거 같아요 요즘은 현대인에 맞추어 3키로 부터 용량이 적은 쌀제품들이 많이 나오는데요 여름철에는 고온다습할날이 많을때는 어김없이 쌀벌레가 생기는 일이 자주 발생하는데요 쌀벌레가 한번생기면 정말 어떻게해야할지 난감할때가 한두번이 아닌거 같아요 쌀벌레는 쌀통에 보관해도 쌀벌레가 생기고 구입한 봉지 그대로 서늘한 곳에 두고 먹어도 쌀벌레기 생기는거 같아요 쌀을 구입하고 보관하는것도 중요하다고 생각이 드는데요 1인가구가 늘어나면서 쌀 보관하는것도 쉽지 않더라구요 요즘은 쌀밥을 먹는 양이 줄어들고 면종류와 빵종류의 음식으로 대체하다보니 쌀소비량도 줄어드는거 같아요 그래도 한국인은 쌀밥을 먹어야 힘이 나는거 같아요 1인가구에 맞게 쌀보관 하는방법 알려드릴께요

쌀을 보통 4키로 용량으로 구입해서 먹는편인데요 사실 이양도 솔직히 많은 양이지만 쌀구입할때마다 무거운 무게가 마트장보기도 힘이 들더라구요 1인가구인 쌀을 보통 구입하게되면 쌀이 들어있는 봉지 그대로 두고 먹는 분들이 많더라구요 이렇게 두고 먹으면 어김없이 쌀벌레가 찾아오는데요 아무리 서늘한곳이나 싱크대 밑에 햇빛이 적게 드는곳에 두고 먹더라도 여름철에는 쌀벌레가 생기고는 하더라구요 쌀을 구입하고나면 밀폐용기에 담아 쌀을 보관하는 먹는편인데요 이렇게 먹어도 가끔 쌀벌레가 생기니 다른 방법을 찾아봐야겠다라는 생각이 들더라구요

쌀을 구입할때 요령을 알려드리면 쌀뒤면에 보시면 생산연도와 원산지 표기 품종이 이 표시되어 있어요 좋은 쌀을 구입할때 잘보셔야할 점이 품종입니다 품종은 말그대로 지역마다 생산된 쌀을 이것저것 섞어서 도정한 쌀입니다 생산연도는 그해에 생산한 쌀을 섞어서 도정한 쌀을 혼합 쌀이라고 합니다 더 맛있는 쌀을 구입할때는 쌀의 품종도 따져보고 구입하는것이 좋은데요 같은 양이라도 가격이 차이가 있다면 단일품종으로 한가지 쌀로만 도정하여 만든쌀은 가격이 조금 비싼편입니다 쌀을 구입할때는 최근 날짜가 적혀있는 도정연월일을 참고하셔야합니다 혼합용을 구입하다고 하시면 도정날짜가 최근날짜인지 확인하고 구입하시면 쌀이 퍼석하지않고 윤기가 있는 쌀이며 밥맛이 좋습니다

쌀을 보관할때는 흔히 아는 페트병이 등장하지요 페트병에 보관하는 분들이 꽤 많이 있어요 사실 페트병은 일회용이라 한번쓰고 버려야하는것이 현실인데요 우리가 아는 페트병은 다양하게 쓰여 한번쓰고 절대 버리는 일이 없이 재활용하는 분들이 많으시죠 습관처럼 씻어 쓰고 또쓰고 하는데 페트병은 뚜껑을 여는 순간 세균이 침투한다고 합니다 쌀을 이렇게 페트병에 넣어서 보관하면 오래가고 쌀벌레가 없기는 하지만 너무 오래두고 보관할때는 페트병에 검은색처럼 묻어나는 경우가 더러있더라구요 그럴때는 어김없이 쌀벌레가 생기고는 합니다 반개월정도는 페트병에 보관해도 좋지만 1인가구에 공간이 좁다면 이것도 선호하지 않는편인거 같아요 잡곡과 함께 섞어 여러가지 곡류를 꺼내어 밥을 할때 넣지 않아도 한꺼번에 섞어 보관해도 좋은 방법이라고 생각이 들어요 페트병에 쌀을 오랫동안 보관하는 방법중 새로운 꿀팁은 산호흡수제 입니다 산소흡수제를 페트병에 한개씩 넣어주고 페트병 입구를 랩으로 감싸 뚜껑을 닫아 보관하시면 오랫동안 쌀벌레 없이 보관할수 있어요

쌀보관법으로 예전에는쌀을 보관할때는 이렇게 밀폐용기에 담아 보관하고는 했는데요 습한곳을 피하고 서늘한곳에 보관하며 물과는 거리가 멀게 보관해도 쌀벌레는 생기더라구요 쌀을 보관할때 쌀이 들어있는 자루 그대로 보관하면 더욱 안좋은 방법이라고 합니다 또하나 습관처럼 하는 나쁜행동은 밀폐용기에 쌀을 보관할때 쌀이 떨어져 구입하게 되면 전에 먹던 쌀이 남아 있는 밀폐용기에 새로 구입할쌀을 부어 쓰는 경우가 많지요 쌀을 구입했을때는 전에 쓰던 쌀은 덜어내 따로 보관하시고 밀폐용기를 깨끗하게 닦아 물기가 없는 상태에서 새로 구입한 쌀을 채워 넣어야 쌀벌레가 덜생깁니다

이미 쌀벌레가 생긴쌀은 어떻게 하나요 보통 통마늘을 넣어 쌀벌레를 없애거나 숯이나 홍고추 계피등 다양하게 활용하시는데요 이미 쌀벌레가 생긴쌀은 이것으로도 쌀벌레가 없어지지 않더라구요 쌀벌레 생긴쌀은 작은 종지에 알코올솜이나 키친타올을 겹쳐 깔아주고 그위에 알코올을 부어 뚜껑을 닫아주면 쌀벌레가 죽어요 알코올이 날아가면 다시 부어 반복해주시면되는데요 쌀에 알코올이 묻어 밥맛이 이상할까바 걱정하지겠지만 알코올을 날라가니 안심하시고하셔도 될거 같아요 이것도 저것도 귀찮을때는 베란다에 신문지를 깔고 쌀을 펼쳐놓아보세요 쌀벌레가 도망가요 단 그늘이 있는 곳에 쌀을 펼쳐 놓으셔야해요 쌀벌레가 생겼다고 해서 버리지 마시고 이렇게 활용하는것도 좋을거 같아요

쌀보관방법으로 1인가구로 추천드리고 싶은 방법은 쌀을 지퍼팩에 담아 보관하는 것을 저는 하고 있어요 지퍼팩에 도정날짜와 쌀의 종류를 적어서 반쯤 용량을 소분해서 담아 주시고 냉장고에 넣어서 보관하면 쌀벌레가 생기지 않고 오랫동안 먹을수 있어요 이렇게 보관하면 꺼내먹기도 편하고 쌀을 구입한 날짜와 함께 적어놓으면 묵은쌀도 생기지 않아 좋아요 1인가구에 김치냉장고가 없다고 하시면 지퍼팩에 담아 공기를 뺀후 냉장고에 보관해보세요 우리가 알던 쌀벌레는 없어요 냉장고에 공간이 부족하다 싶으면 페트병에 꿀팁을 활용하는것도 좋을거 같아요


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