티스토리 뷰

728x90

사과조림과 사과잼의 느낌은 조금 다른거 같다라는 생각도 들지만 조리는 과정은 똑같다 보니 사과잼이라 불러도 맞는거 같은 느낌이 드네요 사과잼은 간단하게 만들수 있어 사먹는 사과잼보다는 만들어먹는 사과잼이 많을 정도로 집에서 조리를 많이 하는편인데요 멍이든 사과나 먹다 남은 사과는 잼으로 만들기도 좋고 버리는 과일없이 깔끔하게 처리할수 있어 좋은데요 사과는 품종마다 색깔과 크기가 다른데요 재배하는 시기도 달라 사계절내내 먹을수 있는것이 사과인거 같아요 잼을 만들때는 시간이 오래걸린다는 점에서 선호하지 않는 요리레시피이기도 합니다 맛남의 광장에서 알려준 사과조림은 사과잼을 만들때 조리시간이 길어 힘든점을 단축시켜 사과잼 레시피를 알려줬는데요 사과조림 레시피를 알고 나서부터는 자꾸 찾게되는거 같아요

재료

사과 2개

설탕 1컵정도

계피가루 1/4큰술

레몬주스 1/4큰술(생략)

물 종이컵 한컵

사과는 껍질을 제거하고 씨를 발라주고 채썰어 주세요 작은 주사위 모양으로 만들어주시고 송송 썰어주시면 될거 같아요 사과잼을 만들때는 보통 갈라아서 사과잼을 만들어주는데요 이렇게 주사위모양으로 썰어 사과잼을 만들어보니 씹히는 식감이 좋아 자주 찾는 레시피입니다 멍이든 사과난 상품성이 없는 사과라도 좋으니 따지지 마시고 사과조림에 사용해보세요

사과 2개 설탕 1컵정도 계피가루 1/4큰술 레몬주스 1/4큰술은 저는 생략했어요 뒤적거리면서 잘섞어주시면됩니다 사과잼을 만들때 또하나 힘든점이 주기적으로 저어줘야한다는점인데요 백종원 사과조림은 뚜껑을 닫고 조리기만하면 완성이 되니 조리과정이 편하더라구요

물 한컵을 넣어주고 뚜껑을 닫고 센불에 조리해줬어요 약불에 하니 시간이 오래 걸리는거 같아 센불에 조려줬어요 졸리때는 냄비 선택이 중요합니다 코팅이 잘된 냄비에 조려줘야 눌러붙는 사과없이 조리가 가능한데요 코팅이 잘된 냄비라고 하면 구지 물 한컵을 넣지 않고 조려줘도 타지 않고 사과조림이 완성됩니다 중간중간 뒤적거려주시고 수분을 날려줘야 사과조림이 날리지 않고 잼처럼 만들수 있습니다 사과조림을할때는 수분이 거의 없을 정도로 조려주는것이 포인트인거 같아요

사과조림은 15분정도 조리한거 같아요 식빵에 발라먹어도 좋고 애플파이를 만들어 먹어도 맛이 있어요 사과조림을 간단하게 만들수 있어 선호하는편인데요 작은 주사위 모양으로 썰어 사과잼을 만들어먹으니 사과에 아삭하게 씹히는 식감이 정말 맛있어요 사과잼에 또다른 레시피라 평생 써먹어도 손색이 없는 레시피인거 같아요 아이들 간식에도 잘어울리는 사과조림은 무엇보다 간편하고 시간이 단축되니 제일 큰 장점인거 같아요 사과잼 만들기 힘들다 하시면 백종원 사과조림 레시피를 활용해보세요 맛남의 광장 사과잼 꼭 먹어봐야할 사과잼입니다



반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크