티스토리 뷰

728x90

떡국은 새해 먹는 음식으로 대표적인 요리입니다. 설날에 먹는 떡국은 우리나라 전통음식이라고 할수 있어요 맵쌀로 만든 가래떡을 얇게 썰어 소고기나 멸치육수를 우려내 끓여 먹는 것이 떡국입니다. 떡국을 먹는 이유는 가래떡이 장수를 기원하고 가래떡을 썬 떡국은 돈을 의미한다고 하네요 한해를 시작할때 먹는 떡국은 라면보다 쉽다라는 말이 나올정도로 간단하고 쉬운 레시피입니다. 떡국은 고면으로 지단과 소고기를 올려 먹는데요 떡국 끓이는법은 개인 취향에 따라 지역에 따라 조금씩 차이를 두는거 같아요

재료

떡국떡 1컵 반정도

멸치 육수 400ml

계란 1개

고명 김

대파

국간장 1큰술

떡국떡이 냉동이라면 찬물에 떡이 잠길정도로 물을 붓고 담가 두세요 냉장 떡국떡이라면 그냥 조리해도 좋습니다. 대파는 송송 썰어주시고 계란을 고명으로 준비하기 위해 흰자와 노른자를 구분해서 분리해주세요 계란에는 알끈이 들어있엉 알끈을 제거하고 지단을 만들어주면 매끈한 지단이 나옵니다. 각각 소금으로 살짝 간을 해주시고 잘풀어주세요 계란 1개면 1인분 양으로 충분합니다. 계란지단 만들기 어렵다 하시면 계란을 풀어서 끓일때 함께 넣어줘도 좋습니다.

고명으로 올릴 김은 조미김이나 마른김을 마른팬에 살짝 구워 비닐팩에 넣고 가루를 만들어주시면 됩니다. 계란 지단을 만들때는 팬에 식용유를 넣고 팬에 열이 오르면 키친타올로 전체적으로 닦아주시면됩니다.

약불에서 서서히 지단을 각각 만들어주시면되는데요 불을 제일 약하게해서 지단을 만들어주셔야 합니다. 계란지단을 만들때는 타지않게 만드는것이 포인트인데요 한면이 익으면 젓가락을 넣어서 뒤집어주시면 됩니다. 

지단 만든 계란은 취향에 따라 마른모꼴로 썰어주시던지 채를 썰어 올려줘도 좋습니다. 냄비에 멸치육수를 넣고 먼저 끓여주세요 육수가 끓으면 떡국떡을 넣어서 끓여주세요 떡국이 냄비에 눌러 붙지 않게 숟가락을 이용해 저어주세요 떡국떡은 금방 퍼지기 때문에 너무 오랜시간 조리하면 안됩니다.

떡국떡이 익으면 육수 위로 떡이 둥둥 뜨는것이 보입니다. 그럼 국간장으로 간을 해주시고 대파를 넣어 주세요 참기름을 넣어 고소함을 더해도 좋습니다. 떡국떡이 익으면 지단말고 계란을 풀어 줘도 좋습니다. 떡국 끓이는법은 개인마다 지역마다 차이를 두고 있는거 같은데요 국거리 소고기를 참기름에 볶아 육수를 내어 떡국떡을 만들어도 좋습니다.

떡국 끓이는법 생각보다 쉬운 레시피입니다. 더 간단하게 만들고 싶다면 시중에 파는 사골육수를 이용해 떡국을 끓이면 더 간단하고 맛있어요 멸치육수 떡국 끓이는법은 깔끔한 국물과 시원한 느낌이 들어 선호하는 레시피인데요 떡국 만들때 고명으로 다짐육 소고기를 올려도 좋아요 소고기 떡국이나 멸치육수 떡국 사골떡국 매생이 떡국등 다양하게 표현할수 있는것이 떡국인데요 가래떡과 함께 만두나 두부를 넣어 푸짐하게 만들어도 맛있어요 떡국 끓이는법은 생각보다 쉬운 레시피입니다. 가래떡이 너무 퍼지지 않게 끓여주는것이 포인트인거 같아요


반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크