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시금치 요리는 겨울 밑반찬으로 자주 등장하는 음식입니다. 시금치는 비타민이 풍부하고 철분 식이섬유가 풍부해 자라는 아이들에게 좋은 음식인데요 시금치는 채소 종류로 칼로리가 낮다보니 다이어트 식단에도 잘어울리는 시금치 요리입니다. 웰빙음식으로도 잘어울리는데요 채소보다는 육류나 면종류 등 서양 문화를 따라가는 밥상이 늘어나고 있는거 같아요 시금치요리는 다양하게 표현할수 있는데요 시금치 된장국부터 시금치 무침 시금치가 들어간 김밥이나 잡채 등 부재료도 많이 쓰이는 시금치요리는 건강밥상에 빠질수 없는 밑반찬입니다.

재료

시금치 251g

집간장 1큰술

참기름 1큰술

다진마늘 반큰술 정도

통깨 반큰술

소금

시금치는 무침용으로사용할때는 길이가 짧고 선명한 색이 좋은데요 국요리할때 시금치는 줄기가 연한것을 골라주고 잎이 넓은 것이 국물요리에 적당하다고 합니다 많은 양의 시금치는 끓는물에 데친후 비닐팩에 담아 냉동보관해두고 먹으면 좋습니다. 겨울에 나는 시금치가 고소하고 단맛이 강한편인데요 냉동보관해두고 봄철까지 드시면 좋을거 같아요 

시금치는 뿌리채 먹어도 상관없지만 손질을 잘못하게 되면 흙이나 이물질이 씹히는 경우가 있어요 손질이 어렵다 하시면 시금치 뿌리부분을 잘라 버리고 씻어주는것이 좋으며 손질할수 있는 뿌리는 칼로 긁어 손질해 같이 데쳐주는것이 좋습니다. 시금치를 데치기전에 미리 손질해주시고 흐르는물에 여러번 헹궈 이물질이나 흙을 씻어주고 데쳐주세요 씻을때는 너무 세게 문지르게되면 풋내가 날수 있으니 살살 손질해주세요

냄비에 시금치가 잠길정도의 물을 끓여준뒤에 소금 살짝 넣고 시금치를 데쳐주세요 시금치는 너무 오래 데치게 되면 물러지니 살짝만 데쳐주시고 흐르는 물에 여러번 헹궈 물기를 꼭 짜주세요 시금치를 데쳐낼때는 뚜껑을 열고 데쳐주는것이 좋으며 시금치 상태에 따라 시금치 데치는 시간을 달리하시면 되는데요 마트에서 산 시금치는 여리고 단단하지 않아 10초 정도가 적당하지만 꼭 시금치 상태를 체크하고 시금치 데치는 시간을 정해주세요

물기를 꼭짠 시금치는 집간장 참기름 다진마늘 통깨를 넣고 조물조물 무쳐주시면 시금치 무침이 완성됩니다. 최대한 물기를 제거해줘야 냉장고에 두고 보관할때 상하지 않고 금방 물러지지 않아요

시금치 나물 무침 만들어봤어요 시금치 반찬은 간단하고 건강밥상에도 잘어울리는 밑반찬입니다. 겨울철 비타민 보충할때 시금치 요리도 괜찮은데요 시금치는 아이들 눈건강에도 좋은 음식이라 자주 먹으면 좋을거 같아요 시금치 나물 무침은 웰빙 음식으로 좋은 요리입니다 다이어트 음식뿐만아니라 성장하는 아이들에게도 좋은 음식이라 주부님들 꼭 만들어보시길 권해드려요 시금치는 소고기와 잘어울리는 음식인데요 소고기의 철분과 산성성분이 들어있어 시금치의 알카리성 성분이 잘어울리는 음식이라 소고기요리할때 시금치와 함께 요리해보세요 

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