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파래는 해조류에 속하며 12월 부터 2월까지 제철입니다 영양분이 풍부하고 웰빙음식으로도 사랑받는 파래는 무침으로 먹기도하지만 파래전으로도 많이 찾는 음식인데요 파래는 100g에 19칼로리로써 낮은 칼로리에 속하다보니 다이어트 식단이나 성인병예방에도 잘어울리는 음식입니다. 파래무침은 겨울 밑반찬으로 대표적인데요 바다향이 강한 파래는 겨울철 꼭 먹어야할 제철음식 같아요
재료
파래 한덩어리
무 2cm 한개
국간장 1큰술 반정도
다진마늘 반큰술
식초 1큰술
설탕 1큰술
소금 소량
통깨 1큰술
무는 채썰어 준비해주시고 소금 조금 넣어 간을 해주세요 그냥 채썰어 파래무침을 해놓으면 무에 간이 베이지 않아 싱거울수 있으니 간을 살짝해서 절여놓으면 좋을거 같아요
파래는 오염도가 강해서 깨끗하게 씻어줘야하는데요 파래쓴맛이 나는 이유는 파래를 세척할때 잘못해서 그렇다 맨손으로 너무 치대면 쓴맛이 돈다라는 이야기는 있지만 정확히 할수는 없는거 같아요 파래는 냉동보관이 가능하다보니 시중에 판매되는것이 해동한 상태 파래인지 냉장상태 파래인지 구분이 되지 않고 파래무침을 아무리 잘해도 어떤날은 쓴맛이 어떤날은 맛이 좋을때가 있어요 파래는 소금 조금 넣어 문질러 씻어 주고 여러번 헹궈 불순물을 제거해주세요 씻은 파래는 물기를 꼭짜주지고 절인무와 함께 담아 양념하시면됩니다. 파래는 뭉치는 성질이 있다보니 양념을 하기전에 꼭 먹기좋은 크기로 잘라주는것이 좋습니다.
국간장 1큰술 반정도 다진마늘 반큰술 식초 1큰술 설탕 1큰술 넣고 양념을 해주세요 새콤달콤한 맛이 나는 양념장이지만 그냥 먹고싶다면 설탕 조금만 넣고 식초는 빼고 무침해주시면 됩니다.
통깨를 넣고 이렇게 골고루 무쳐주면 파래무침 완성이되는데요 무와 파래는 물기제거를 잘해주셔야 냉장고에 두고 보관할때 물이 생기지 않아요
파래무침 만드는법 알아봤는데요 밑반찬으로 좋은 파래무침은 무가 들어가 시원한 맛을 한층더 높여주는거 같아요 파래는 색깔이 선명하고 광택이 나는 것이 좋으면 파래 향이 강한 것을 골라 구입하시면 될거 같아요 파래무침 맛있게 만드는법은 따로 정해져 있지는 않지만 별다른 레시피 없이 양념비율이 중요한거 같아요 기름을 넣고 파래를 볶아 반찬으로 만들어 먹어도 맛있어요 파래무침 황금레시피가 필요하다면 활용해보세요 겨울 밑반찬으로 잘어울리는 파래무침입니다.
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