티스토리 뷰

728x90

김밥은 맛집으로 유명한 음식점이 많은 거 같아요 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 김밥은 한 줄만 먹어도 배가 부른데요 맛집이라 김밥집에 찾아가서 먹고 싶지만 외출이 어렵다 보니 집에서 즐기는 메뉴가 늘어나는 거 같아요 해 먹는 음식이 계속 이어지다 보면 메뉴 선택도 쉽지 않은 거 같아요 요즘 김밥 가격도 만만치 않는 거 같아요 집에서 진주땡초김밥 만들어봤어요 땡초라는 말은 청양고추를 땡초라고 하는데요 진주땡초김밥은 꼭 먹어봐야 할 맛집라고 해요 땡초김밥은 김밥집 메뉴에서도 쉽게 찾아볼 수 있는데요 진주 땡초김밥은 들어가는 재료가 간단하면서도 만들기 쉬워 집에서 즐겨도 좋을 거 같아요

-재료준비

재료

김밥용 김

어묵 2장

청양고추 8개 정도

당근 1개

공깃밥 2인분

간장 1큰술

굴소스 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

올리고당 1/2큰술

맛술 1/2큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

-어묵 썰고 다지기

어묵은 길게 썰어주시고 다져서 준비해주세요 김밥에 들어갈 재료 중에 어묵이 빠지면 맛이 없는 거 같아요 기본으로 어묵은 필수 재료라 할 수 있는데요 진주땡초김밥 재료는 다져서 만든 것이 특징입니다.

-당근 썰고 다지기

당근은 얇게 썰어주시고 채 썰어 다져주세요 당근이 들어가면 씹히는 식감이 남달라 당근을 넣어서 먹는 김밥이 맛있더라고요

-청양고추 손질하기

청양고추는 꼭지를 제거하고 반으로 잘라 씨를 제거해주세요 청양고추를 채 썰어주시고 다져주세요 땡초를 손질할 때는 주의해야 해요 매우니 장갑을 착용하고 손질하는 것이 좋으며 다질 때도 눈에 튀지 않게 주의해주세요

-양념장 만들기

다진 마늘과 간장 굴소스 올리고당 맛술을 넣어 양념장을 만들어주세요 진주땡초김밥은 양념장을 만들어 김밥을 말아먹는 것이 특징입니다.

-야채볶아주기

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 당근을 먼저 볶아주세요 당근이 익어가면 땡초와 어묵을 넣어 볶아주세요 매운 냄새가 볶을 때 힘들 수 있으니 환기는 필수로 해주세요

-공기밥 넣기

양념장을 넣고 골고루 섞어준 뒤에 공깃밥을 넣고 골고루 볶아주세요 볶아준 밥에는 참기름과 통깨로 마무리해주세요 참기름이 들어가면 고소한 맛이 더해지더라고요

-김밥 말아주기

볶아진 밥은 식혀서 김밥용 김에 넣고 말아 주시면 됩니다. 매운 냄새가 살짝 올라오는 것이 맛있는 매운맛이 나는데요 맛이 기대가 되는 김밥이네요

-진주 땡초김밥 완성

진주땡초김밥 맛집보다 더 맛있게 만들어봤어요 땡초김밥은 아이들이 먹기에는 힘든 메뉴이지만 가끔 매운맛이 먹고싶을때는 땡초김밥 먹을만 하더라구요 매운맛이 더 느끼고 싶다면 청양고추를 많이 넣어 드시면 좋을거 같아요 공기밥을 볶아 김밥에 말아먹는 땡초김밥 생각보다 맛있어요 땡초가 그리 심하게 맵지 않아 맛있는 김밥 먹었던 기억이 나요 집에서 진주 땡초김밥 맛집 흉내내기 해보세요

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크