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고등어 어떻게 구워 드시나요? 집에서 생선 굽고 나면 비린내가 집안 곳곳 머물러 오랫동안 환기를 해줘야 하는 귀찮음도 있는데요 생선구이 먹고 싶을 때마다 음식점을 찾아 외식하고 들어 올 수도 없는 상황에 고등어 구이가 먹고 싶다면 직접 집에서 구워 먹어야 하는데요 생선구이는 전처리보다는 뒷정리가 더 힘든 거 같더라고요 고등어 굽는 법 다른 방법이 있을까요 이렇게 한번 해봤어요

-고등어 준비

고등어구이 먹을 때는 냉동보다는 생물을 주로 먹는 편인데요 생선은 냉동실에 두고 먹는 분들이 많지만 그렇게 먹을 때는 퍼석한 생선살이 함께한다는 점 알고 계셔야 할 거 같아요 구이와 조림 그리고 생선찌개를 요리할 때는 되도록 생물을 고집하는데요 생선 비린내가 없이 생선을 드시고 싶다면 생물이 좋더라고요 생물을 고를 때 주의할 점은 생선살이 어두운 색을 뛰는 것은 냉동이거나 오래된 거라 보시면 될 거 같아요 

-고등어 손질하기

고등어를 구입하고는 흐르는 물에 여러 번 헹궈주셔야 해요 이렇게 헹궈준 고등어는 바로 물기를 제거해주셔야 구이가 가능해요 물기가 많이 있다면 당연 기름이 많이 튀고 뒷정리가 힘들겠죠 고등어 굽는 법은 이것만 잘 지켜도 손이 들가는 거 같아요 냉동고등어를 구워 먹어야 한다면 자연해동을 한 다음에 쌀뜨물에 담가 비린내를 제거해주는 것이 좋습니다. 너무 오랫동안 냉동실에 보관해두고 있는 생선은 밀폐를 아무리 잘해서 냉동 보관해도 수분이 날아가 신선하지가 않더라고요 

-양념장 만들기

고등어는 간장에 찍어 먹는 분 간을 해 그냥 고등어구이 드시는 분들 양념장이 고등어 속까지 깊숙이 베이게 굽는 방법 등 여러 가지인데요 저는 양념장을 꼭 올려 먹는 습관이 있어 만들어봤어요 청양고추를 송송 썰어 넣고 대파를 썰어 넣어 준 뒤에 고춧가루와 간장 다진 마늘 깨소금 참기름을 넣고 양념장을 만들어봤어요

-고등어 굽기

고등어를 구울때는 꼭 물기를 제거해주셔야 해요 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 고등어를 올려주세요 고등어는 중불 약불에서 오가면 구워 주시면 됩니다. 고등어구이 이렇게 사선으로 썰어 놓은 것은 구이도 되고 조림도 가능합니다. 저는 고등어를 반으로 잘라 구워 먹는 방식을 선호하는데요 이렇게 통으로 썰어둔 고등어는 간이 깊숙이 베이지 않고 구울 때도 불편하더라고요 고등어 굽는 법 다들 어떻게 하시나요? 기름이 많이 튀어 종이 포일에 감싸 굽는 법은 이런 모양으로 썰어둔 고등어는 굽기도 불편해요 고등어 구울 때는 꼭 뚜껑이 있는 팬이 좋아요 유리 뚜껑이면 얼마나 구워졌는지 확인도 가능하니 선호하는 편입니다. 고등어 구울 때 언제 뒤집지? 고민일 때 있으시죠 고등어 구을 때 위면에 보이는 살이 반쯤 익었을 때 뒤집어주면 고등어 뒤면이 노릇하게 구워진걸 볼 수 있어요

-고등어 굽기 마무리

고등어 윗면 살이 익었을때 뒤집은 고등어 노릇하게 잘익었는데요 생물은 구울 때 자주 뒤집어주면 살이 부서집니다. 많이 뒤집을수록 모양이 망가지니 조심해야 해요

-고등어 구이 완성

고등어 굽는 법 이렇게 해보세요 뒤집는 타이밍이 중요하고 고등어구이 비린내 없이 먹고 싶다면 생물을 선택해 살이 분홍빛을 띠는 고등어를 구입해주시고 양념장은 취향에 따라 만들어 드시면 좋을 거 같아요 생선은 먹고 싶은데 비린내 때문에 고민이 될 때는 이렇게 해보세요 고등어구이는 고소한 맛이 자꾸 젓가락이 가게 되더라고요 저녁 메뉴로 고등어구이 만들어보세요

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