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김치 담가 드시기 힘드시죠? 김치는 요리 좀 한다 하시는 분들도 배추김치 만들기 어렵다 하시는데요 배추 겉절이 생각보다 쉬운 레시피입니다. 김장김치를 담가 1년을 두고 먹는 우리나라 문화는 김치가 없으면 밥 먹기 힘들 정도로 밥상에는 김치가 꼭 필요한 반찬인데요 김치만 잘 담가 먹어도 다른 반찬 걱정 안 해도 좋을 정도로 김치는 중요한 거 같아요 배추 겉절이 양념도 간단하게 만드는 것도 간단하게 따라 해 보세요

-배추손질하기

재료

배추 한 통

고춧가루 종이컵 1컵 반 정도

멸치액젓 반 컵 정도

다진 마늘 1/3컵 정도

설탕 1/3컵 정도

통깨 

간 생강 약간

배추 한 통 구입해서 겉에 있는 배추는 배춧국을 끓여 먹기 위해 삶아주시고 큰 잎 배추는 반으로 잘라 썰어주시면 됩니다 배추 겉절이 만드는 배추는 너무 많이 칼질을 하게 되면 맛이 없더라고요 되도록 길쭉하게 썰어주시고 칼질을 조금만 해주시는 것이 좋아요

-양념장 만들기

양념장은 미리 만들어둬도 좋고 배추 절일 때 만들어 두셔도 됩니다. 김치 만들 때 여러 가지 재료가 들어가는데요 지금 비율이 적당한 거 같아요 여기서 맛을 더 내고 싶다면 새우젓 1큰술을 넣어주면 더욱 맛있는데요 새우젓이 들어가면 멸치액젓을 조금만 줄여주시면 됩니다. 요리 초보님이 하시기에 딱 좋은 레시피라고 생각이 들어요

-배추 소금절이기

썰어둔 배추는 큰 볼에 넣고 배추를 소금에 절여주시면 되는데요 이때 절임용 소금은 종이컵 한 컵 정도가 적당합니다. 골고루 뿌려주시고 절여주세요

-뒤집어주기

소금에 절이는 배추는 간간히 뒤집어주시면 됩니다 골고루 절일 수 있게 밑 있는 배추를 위로 올려 골고루 섞어주시면 됩니다. 30분 정도 하면 겉절이 배추는 적당한 거 같아요

-씻어주기

배추는 흐르는 물에 2번 정도 씻어주세요 너무 많이 씻으면 숨 죽은 배추가 살아나니 2번이 적당한 거 같아요 씻은 배추는 물기를 꼭 제거해주세요 

-양념하기

미리 양념장을 만들어둔 것과 물기를 뺀 배추를 넣고 버무려주면 완성입니다. 볼에 양념장이 묻어있는 것은 절인 배추를 넣어 닦아주시면 양념장이 버리지 않아요

-버무려주기

양념과 함께 절인 배추를 골고루 버무려주세요 이렇게 버무려둔 겉절이 배추가 싱겁다 하시면 액젓을 살짝 추가해도 좋을 거 같아요

-배추겉절이 완성

배추 겉절이 만들어봤는데요 생각보다 쉬운 레시피인데요 김치라는 말이 어렵게 느껴지는 거 같아요 배추 겉절이는 여름에 자주 먹는편인데요 여름에는 열무김치도 맛이 찾지만 배추겉절이를 만들어먹어도 맛있어요 배추겉절이는 수육과 함께 먹어도 맛있어요 쉽게 따라 할 수 있는 레시피라 좋아요 찹쌀 풀 만들어 김치를 담가 먹어도 맛있지만 요리 초보님 한테는 어려운 레시피라 이렇게 양념만 해도 맛을 낼 수 있답니다.

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