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차례를 지내고 나면 음식이 많이 남는 거 같아요 이미 차례지내기 전에 전 종류를 많이 먹다 보면 막상 차례 지내고 나면 질리고 먹기 싫더라고요 맛있는 음식도 한두 번이지 자꾸 먹기는 힘든 거 같아요 명절 음식 만들고 나면 어김없이 먹는 전 찌개 요리 모둠전 찌개요리는 다들 아시죠 생각 보면 거의 코스로 찌개요리해 먹는 거 같아요 남은 튀김류를 냉동실에 넣어두고 활용해도 좋더라고요 가끔 생각나는 전 찌개요리 아주 간단하게 만드는 법 알려드릴게요

-재료준비

재료

남은 전이나 튀김류

김치

대파

간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

-김치 넣고 끓이기

묵은지를 먼저 넣고 끓여주는데요 전 찌개는 튀김옷이 벗겨지면서 국물을 많이 흡수해요 미리 물 양을 많이 잡아주는 것이 좋더라고요 김치를 넣고 먼저 익혀주세요 칼칼한 맛을 원할 때는 청양고추를 함께 넣어주세요

-간장넣기

김치가 익어가면 간장으로 간을 해주세요 소금보다는 간장이 더 깊은 맛이 나는 거 같아요 새우젓이 들어가면 시원한 맛을 더해줍니다.

-고추가루 넣기

고춧가루를 넣어 색을 만들어주세요 고춧가루 대신 고추장을 넣어도 좋지만 고추장이 들어가면 약간 텁텁한 맛이 돌더라고요

-다진마늘 넣기

다진 마늘을 넣고 잡내를 잡아주는데요 모둠전 찌개는 여러 가지 전 종류가 들어가기 때문에 꼭 넣어주는 것이 좋아요

-전찌개 완성

간이 어느 정도 알맞게 되었다 싶으면 모둠전을 넣어주면 됩니다 이렇게 넣어주고 5분 정도 끓여주면 완성입니다. 너무 많이 끓여주면 튀김옷이 물을 흡수해 국물이 없어지더라고요 모양도 사라지니 적당히 끓여주고 너무 뒤적거리지 않는 것이 좋아요 전 찌개 특별한 레시피는 없는데요 김치를 넣고 끓인 전찌개가 제일 맛있는거 같아요 전찌개는 명절음식을 활용해 전찌개 끓여보세요 미리 레시피를 알고 요리하면 편리하더라고요

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