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묵은지 볶음 많이 해 먹는 밑반찬인데요 묵은지가 많을 때는 볶음김치로 활용해도 좋더라고요 묵은지는 이쯤 되면 먹어줘야 김장준비를 하는 거 같아요 묵은지 요리는 다양하게 많죠 감자탕이나 닭볶음탕에도 활용해도 좋지만 만만한 것이 밑반찬이라 묵은지 들기름 볶음 만들어봤어요 또 생각나게 하는 레시피는 바로 김수미 레시피 같아요 자꾸 해 먹어도 손색이 없는 수미네 반찬 레시피는 따라 하기만 하면 성공하는 거 같아요 요리 초보님들도 쉽게 만들 수 있는 묵은지들기름 볶음 함께 만들어봐요

-재료준비

재료

묵은지 1/4포기 정도

들기름 4큰술

물 600ml

멸치 10마리정도

다진 마늘 1큰술

국간장 1큰술

통깨

-묵은지 씻기

묵은지는 고춧가루를 깨끗하게 씻어주세요 양념을 모두 씻어주고 물기를 제거해주면 됩니다. 묵은지 들기름 볶음은 양념을 깨끗하게 씻어줘야 쓴맛과 텁텁한 맛을 줄여주더라고요

-묵은지 볶음 만들기

묵은지 볶음은 다양하지만 김수미 묵은지 들기름 볶음은 쪄주는 방식인데요 묵은지를 냄비에 넣고 물 600ml를 넣고 들기름 3큰술을 넣어주세요 30분 정도 중불에서 졸여주세요

-양념하기

어느 정도 쪄주면 손질해둔 멸치를 넣고 다진마늘 간장 들기름 1큰술을 함께 넣어 다시 쪄줍니다. 끓여주는 방식이 맞는거 같아요 양념이 잘 베일수 있게 약불에서 10분정도 졸여주세요 

-통깨 넣기

어느정도 묵은지와 멸치가 간이 베이면 통깨로 마무리해주면 됩니다. 우리가 하는 레시피와는 조금 다른 레시피인데요 생각보다 괜찮더라고요

-묵은지들기름볶음 완성

묵은지로 들기름을 이용해 찜 식으로 만들어봤는데요 멸치가 들어가 비린내가 날 거 같다는 생각이 들지만 맛을 보니 괜찮더라고요 시원한 국물 맛이 밥 비벼먹어도 좋아요 묵은지는 자르지 말고 통째로 넣어 쭉 찢어서 먹는 것이 더 맛있어요 멸치가 들어가 시원한 맛이 더 해지는 거 같아요 들기름이 잡내를 잡아주는데요 멸치는 아무거나 사용해도 좋아요 묵은지 활용법 요리로 활용해보는 것도 좋을 거 같아요 

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