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묵은지 볶음 많이 해 먹는 밑반찬인데요 묵은지가 많을 때는 볶음김치로 활용해도 좋더라고요 묵은지는 이쯤 되면 먹어줘야 김장준비를 하는 거 같아요 묵은지 요리는 다양하게 많죠 감자탕이나 닭볶음탕에도 활용해도 좋지만 만만한 것이 밑반찬이라 묵은지 들기름 볶음 만들어봤어요 또 생각나게 하는 레시피는 바로 김수미 레시피 같아요 자꾸 해 먹어도 손색이 없는 수미네 반찬 레시피는 따라 하기만 하면 성공하는 거 같아요 요리 초보님들도 쉽게 만들 수 있는 묵은지들기름 볶음 함께 만들어봐요
재료
묵은지 1/4포기 정도
들기름 4큰술
물 600ml
멸치 10마리정도
다진 마늘 1큰술
국간장 1큰술
통깨
묵은지는 고춧가루를 깨끗하게 씻어주세요 양념을 모두 씻어주고 물기를 제거해주면 됩니다. 묵은지 들기름 볶음은 양념을 깨끗하게 씻어줘야 쓴맛과 텁텁한 맛을 줄여주더라고요
묵은지 볶음은 다양하지만 김수미 묵은지 들기름 볶음은 쪄주는 방식인데요 묵은지를 냄비에 넣고 물 600ml를 넣고 들기름 3큰술을 넣어주세요 30분 정도 중불에서 졸여주세요
어느 정도 쪄주면 손질해둔 멸치를 넣고 다진마늘 간장 들기름 1큰술을 함께 넣어 다시 쪄줍니다. 끓여주는 방식이 맞는거 같아요 양념이 잘 베일수 있게 약불에서 10분정도 졸여주세요
어느정도 묵은지와 멸치가 간이 베이면 통깨로 마무리해주면 됩니다. 우리가 하는 레시피와는 조금 다른 레시피인데요 생각보다 괜찮더라고요
묵은지로 들기름을 이용해 찜 식으로 만들어봤는데요 멸치가 들어가 비린내가 날 거 같다는 생각이 들지만 맛을 보니 괜찮더라고요 시원한 국물 맛이 밥 비벼먹어도 좋아요 묵은지는 자르지 말고 통째로 넣어 쭉 찢어서 먹는 것이 더 맛있어요 멸치가 들어가 시원한 맛이 더 해지는 거 같아요 들기름이 잡내를 잡아주는데요 멸치는 아무거나 사용해도 좋아요 묵은지 활용법 요리로 활용해보는 것도 좋을 거 같아요
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