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요리상식

문어 삶는 시간 아시나요?

구름 달빛 2019. 8. 20. 04:00
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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 문어 삶는 시간에 대해 알려 드릴께요

문어는 크기에 따라 또는 냉장 냉동 보관에따라 삶는 시간이 틀린거 같아요

뭐가 정답이다 말할순 없지만

문어 삶는 방법에 대해서는 수많은 방법들이 나와 있어요

어떤 방법을 택하든 취향에 맞는 방법을 택해 요리하시면 되는데요

처음 문어를 요리하거나 삶아야할때는 어떤 방법이 맞는지

고민이 되는 법이죠

문어는 요즘 가격이 저렴한 편이지만 가격이 상승할때는 kg 4만원 할때도 있었지요

그만큼 귀한 몸이시니 요리할때도 살짝 긴장이 되곤 해요

생물 문어는 손질부터 너무 힘이 들죠

초보님들 문어 손질하기전 보기만해도 문어 어떻게 해야하지 망설이는 경우가 많은데요

문어를 직접 만지기 힘드시면 면장갑을 끼고 고무장갑을 사용해

문어를 깨끗하게 씻어주시면 그나마 거부감이 덜해요

 

문어는 밀가루로만 이용해 세척을 해주었어요

소금 식초 여러가지 방법을 이용해 문어를 손질해준 결과

밀가루가 제일 깨끗하게 뽀드득 소리나게 손질이 잘되더라구요

 

문어 손질법은 여기에 자세히

문어 손질하는법 초보도 따라하기

문어 393g입니다 500g이 되지 않는 문어는 빨리 삶아 꺼내주는게 좋은거 같아요

여러가지 크기 문어를 삶아 숙회로 먹어본 결과

작은문어는 5분안에 삶아 주는 것이 제일 부드러워요

물론 사람마다 취향이 틀리니 참고만 하시면 좋을거같아요

초보님들 문어 삶을때 고민 될때는 간단하고 쉬운 이방법도

괜찮을거 같아요

냄비에 문어가 잠길만큼 물을 붓고 끓여주세요

식초 조금 소금 조금 맛술 조금 넣고 물이 끓어오르면

문어를 넣고 삶아 줄껀데요

머리를 잡고 꼬리부터 3초 담구고 빼고하면

문어 모양이 이쁘게 나와요

저는 손님 접대용으로 준비한 문어가 아니기 때문에

간단하게 시범만 보여드려요

 

이렇게 다리 부분만 담궜다 빼고 반복하면 문어가 이쁘게 삶아 진다고해요

명절이나 제사에 문어를 올리는 곳도 있다고하니 참고하시면 좋을거 같아요

어느정도 모양이나면 문어를 넣고 삶아주세요

뚜껑을 덮고 중불에서 끓여줬어요

문어는 작은냄비에 삶으면 금방 끓어 올라 뚜껑을 자주 열어야하니

되도록 냄비가 깊고 큰걸 추천드려요

 

물의 양이 적다보니 머리가 잠기질 않아

집게로 문어 뒤집어 줬어요

그래야 문어 골고루 삶아지거든요

 

문어는 1분마다 뒤집어 골고루 익혀주었는데요

문어 너무 많이 삶아 내면 문어에 있는 좋은 성분이 전부 빠져나온다고 하지요

문어는 크기에 따라 그리고 화력에 따라 삶아내는 시간이 조금씩 달라요

무엇이 정답이냐 물어보시면 조금 어려울거 같아요

500g 미만 문어는 5분안에 삶아내어 꺼내주는게 좋아요

개인적인 취향으로 봤을때 문어는 완전히 익어서 딱딱한거 보다

조금 덜익혀 먹는게 좋다고 봐요

문어도 식으면 딱딱해지고 슬라이드로 썰어 접시에 담아 내는 동안

문어에있는 수분이 날라가 먹을때 식감이 떨어지는걸 경험한지라

작은문어 저는 이렇게만 삶아 줍니다

삶은 문어는 절대 찬물에 헹구지 않아요

그대로 꺼내어 자연바람으로 식혀주는게 제일 좋아요

삶아진 문어는 자연바람에 식혀 얇게 썰어주는게 힘든만큼

기술이 필요하지요

400g 가까이 되는 문어는 얇게 썰어 접시에 담아내면

푸짐하고 고급식탁으로 바뀌지요

문어를 삶아내고 난 육수 입니다 육수는 버리지마시고

찌개나 국을 요리할때 사용하면 시원한 맛을 낼수 있어요

수제비나 칼국수를 요리할때도 문어 삶은 물 활용해도 좋을거 같아요

사실 문어를 먹는것보다 삶은물을 먹는게 더 좋아요

삶은물에 더많은 성분과 효능이 있지만

삶은물을 먹지 않고 버리는 경우가 대부분이죠

그렇다고 냉장고에 너무 오래 보관하면 맛이 변질될수 있으니

단시간에 사용하시는것이 좋아요

 

문어를 삶아 내어 맛을 봤을때 너무 많이 삶아 지지 않아

다시 물을 끓여 삶아 내면 더욱 식감이 떨어지니

한번 꺼낸 문어는 그냥 조리해 드시는게 좋아요

문어 식혀서 반만 썰어 접시에 담아 보았어요

문어는 이렇게 껍질부분이과 살부분이 나누어지는데요

살부분이 딱딱하면 먹기 불편할정도로 문어 잘못 삶았다는 생각이 많이 들어요

문어 껍질부분이 약간 허물한 느낌이 들지요

이렇게 삶아주면 먹기에도 거부감이 없고

식감이 부들하고 딱딱하지 않아 좋아요

문어를 삶아 낼때 무을 넣어 삶아주면 더욱 부드럽다고하지만

문어는 생물로 삶아줘야 제 맛을 낼수있고

삶는 시간이 적당해야 맛있는 문어를 맛볼수 있어요

지금까지 경험한 문어를 전부 포스팅하지못해 증거가 없는터라 아쉽네요

문어는 많은 경험과 맛을 본 결과 삶는 시간이 중요하다는점을 알게 되었네요

 

(어디까지나 개인적인 경험과 생각이 반영되어 포스팅한글이니 참고만 하세요)

 

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