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안녕하세요
구름달빛입니다
오늘은 옥수수 탕수육 만들어봤어요
여름이면 생각나는 옥수수죠
옥수수는 간식으로 최고인거같아요
옛날에는 고소한 옥수수 한입 먹고 시원한 선풍기 바람에 여름 이겨내곤 했지요
옥수수는 쪄서 먹는 간식이 대부분이죠
옥수수로 탕수육 만들어봤어요
탕수육은 고기 등심을 이용해 튀겨내어 소스를 찍어 먹었는데요
옥수수로 탕수육 만들어보니 맛나더라구요
재료
캔옥수수 121g
양파 20g
오이 27g
당근 21g
계란 1개
밀가룬 3큰술
소금 약간
물 12큰술
설탕 4큰술
간장 2큰술
식초 3큰술
전분물 적당량
밥숟가락으로 계량합니다
소스에 들어갈 야채는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
모양은 취향대로 잘라주시면 되요
당근은 익는 시간이 걸리기때문에 조금 얇게 썰어줬어요
양파와 오이는 당근 크기에 맞추어 잘라줬어요
야채는 아무거나 넣으셔되 괜찮아요
옥수수는 캔옥수수를 사용했어요
옥수수는 물기를 제거하고 잘게 다져주세요
다져주는 과정이 있어야 나중에 반죽할때 잘 뭉쳐집니다
소스를 먼저 만들어주세요
물 12큰술 설탕 4큰술 간장 2큰술 식초 3큰술 전분물 적당량해서 만들어주시구요
전분물은 전분 0.5큰술에 물 2큰술 정도 넣어 섞어주세요
다져둔 옥수수에 계란 노른자만 넣고 밀가루 2큰술 먼저 넣어 농도를 맞추어주세요
물은 조금씩 넣어가며 된직하게 반죽을 만들어주세요
묽으면 튀길때 분리가 된 꼭 된직한 반죽이여야만 합니다
반죽은 손에 동그랗게 올렸을때 손에 찐득하게 묻지 않아야 하구요
숟가락에서 떨어지지 않으면 반죽이 잘되거예요
반죽을 꽉지면 위로 올라오는 옥수수반죽을 숟가락으로 떠서 튀겨내시면 됩니다
요과정이 어려우면 숟가락에 조금씩 떠서 튀겨주세요
한 숟가락씩 넣어 튀겨주시면되는데요 금방 탈수 있으니 중불에서 약불 오가며 튀겨주세요
너무 오래도록 튀기지 않아도되고 노릇하게만 튀겨주세요
튀겨낸 옥수수는 키친타올에 기름을 제거해주세요
만들어둔 소스를 넣고 썰어둔 야채를 넣어 끓여주세요
너무 많이 끓이면 야채가 뭉클해지니 3분정도 센불에 저어가며 끓여주세요
전분물은 한꺼번에 다 넣지 마시고 1큰술 먼저 넣고 걸쭉하게 농도를 맞추어주세요
탕수육소스처럼 걸쭉해지면 완성입니다
튀겨낸 옥수수위에 탕수육 소스를 부어주면 완성입니다
튀겨낸 옥수수가 싱거울수 있으니 반죽할때 꼭 소금간을 조금 해주세요
아이들 간식으로 맛있는 옥수수 탕수육입니다
단짠하게 소스를 만들어 먹으면 정말 맛있어요
술안주로도 잘어울리는 옥수수 탕수육 부드러운 맛이 일품이네요
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