티스토리 뷰

728x90

안녕하세요

구름달빛입니다

요리 연구가로 유명한 이보은 만물상에서 고추 장아찌 담그는법 알려주더라구요

고추장아찌는 저만의 비율로 매년 담아오곤 했는데요

그렇때마다 장 비율이 정말 모르겠더라구요

항상 장아찌를 담글때는 양념장을 끓여서 담그고 했는데요

마침 냉장고에 고추도 많이 있어 담가 보기로 했어요

고추장아찌 담그는법 너무나도 쉬우니 따라해세요

재료

고추 85개

마늘 10개

깻잎 15장정도

간장 4컵

식초 1컵

매실액 3컵


만물상에서 알려준 레시피

풋고추 청양고추 섞어 100개

간장 8컵 매실청 6컵 식초 2컵 마늘 10개 깻잎 15장

풋고추는 무기농으로 친환경 고추이다보니 모양이 이쁘지가 않아요

크기도 작아 살림 9단 만물상에서 알려준 고추장아찌 장 비율을 반으로 줄여 넣었어요

고추는 꼭지를 전부 제거하고 넣어줬어요

꼭지가 부피가 있기 때문에 공간을 많이 차지하더라구요

고추 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거해주세요

끓이지 않고 장아찌를 만드는거라 물기 제거는 필수 입니다

고추 하나하나 행주로 닦아 줬어요

고추 끝부분을 가위로 잘라 주세요 먹을때 물이 튀는걸 막아준다고 해요

밀폐용기에 물기 제거한 풋고추넣고 깻잎 반으로 잘라 대각선으로 넣어줬어요

마늘은 편썰지 않고 그냥 함께 넣어주세요

물기제거는 필수 입니다

만물상에서 알려준 레시피는 청양고추와 풋고추를 같이 사용하지만

청양고추를 잘 먹지 못해 풋고추만 사용 했어요

요리 연구가 이보은이 말한 장아찌 비율은 끓이지 않아 좋더라구요

간장 4컵 매실액 3컵 식초 1컵 넣어서 잘 섞어주세요


잘 섞어둔 간장을 부어 주고 위에는 무거운 것을 눌러 

고추가 잠길수 있게 해주세요 

실온에서 4일 삭혔다가 냉장 보관하면 고추 장아찌 끝이예요

정말 쉽죠?

항상 고추장아찌 담아 놓으면 신경도 쓰이고 맛이 없을까바 

뚜껑 열어보고 또보고 한적이 있는데요

이렇게 쉽게 고추장아찌를 담그다니 너무 좋은데요 


작년에 담아 놓은 고추장아찌 한번씩 입맛 없을때 요걸로 밥먹으면 정말 맛있어요

고추장아찌 장 비율이 몰라 여러번 간을 본 결과 완성한 고추 장아찌에요

작년에는 너무 힘들게 담았지만 만물상 이보은 고추장아찌는 정말 쉬워요

포스팅이 도움이 되셨다면 ♥ 좋아요 ♥ 공감 부탁드리며 로그인 없이도 가능한 ♥ 하트 클릭 잊지 말고 부탁해요

 고추잎 나물 무침 간단한 레시피

 방아잎 효능 다들 알고 계시나요?


반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크