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안녕하세요

구름달빛입니다

백종원 무생채 무침과 비빔밥 만드는법 알려드릴께요

무생채는 간단한 레시피로 한번 무침 만들어 놓으면 밑반찬 몇일은 든든하지요

무생채는 아삭한 맛이 일품인 무생채무침을 비빔밥으로 최고인 한그릇요리 맛볼수 있는데요

가을이면 햇무가 나오지요 요때 무생채 무침과 비빔밥을 먹으면 정말 맛있어요

무는 요리할때 부재료로 여러가지 활용도가 높은 음식재료이지요

시원한 탕이나 국요리할때 찌개나 무조림할때도 유용하게 쓰이는 무인데요

무는 소화작용을 하는데 도움이되고 해독기능이 있어 해열로 인한 기침이나 목이 아플때

무을 많이 섭취하게 되지요


재료

무 473g

고추가루 2큰술 

식초 2큰술

설탕 2큰술 

다진마늘 1큰술

소금 1큰술

대파 한줌

깨소금 1큰술

멸치액젓 1큰술


백종원 요리비책에서 알려주신 무생채 레시피 

무 1/2개(700g) 고운고춧가루 1/4컵(20g) 황설탕 2큰술(20g) 간마늘 1큰술(20g) 식초 1/4컵(40g)

꽃소금 2큰술(20g) 대파 1컵(80g) 깨소금 1큰술(5g)

여기서 액젓으로 만든 무생채 소금으로 만든 무생채 두가지 있어요

액젓으로 요리하고 싶으시면 소금대신 멸치액젓 1/3컵(65g)을 넣어서 요리하시면 되요



무생채는 같은 길이로 무생채를 만들때는 

무를 이렇게 길게 썰어 채썰어주시면 같은 길이의 무생채가 나와요


아무래도 무생채를 만들때는 채칼을 이용하는 것보다 

직접 칼로 채썰어주는게 맛있더라구요

무생채를 썰때는 채썰어주는 채칼을 이용해도 됩니다

무와 시래기 효능과 부작용 알고먹자

칼로 채썰거나 음식재료를 썰때 자꾸 앞으로 넘어와

집중이 안될때가 있지요

그럴때는 썰때 칼을 직선으로 내려 썰지 마시고 약간 귀울여 썰어보세요

채썰때 앞으로 넘어오는 경우가 없어요


채썬 무는 소금 조금넣고 절여주세요 5분정도

고추가루와 식초 설탕을 넣고 양념을 해줄꺼예요

썰어둔 대파 한줌과 다진마늘 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 

무생채 완성입니다

백종원 요리비책에서 알려준 무생채는 1인분 하기엔 양이 많아

계량하여 양념을 넣어줬어요

취향에 맞게 싱거우면 소금으로 간을 대신 해주시면 되요



백종원 무생채 무침 완성입니다

백종원 집밥백선생이나 요리비책에서 알려준 레시피는 제입맛에도 잘 맞고

특히나 요리에 대한 거부감없이 쉽게 알려준다는점이 장점인거 같아요

새콤달콤한 무생채 무침 그냥 먹기에는 심심하지요


무생채 비빔밥 만들어 볼께요


비빔밥 재료

무생채 무침 한줌

밥 반공기

고추장 반큰술

참기름 1큰술 

계란 후라이

이렇게 넣어주면 무생채 비빔밥이 완성 됩니다

정말 간단하지요?

입맛 없을때 무생채 비빔밥으로 한그릇 드셔 보세요

정말 꿀맛입니다 무생채를 간간하게 간을 하고

고추장의 얼큰한 맛이 고소한 계란 후라이가 더하니 정말 맛있었어요

햇무로 무생채 무침과 비빔밥 만들어보세요


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