티스토리 뷰

728x90

안녕하세요

구름달빛입니다

2020년에는 조리사 필기 정책이 바뀌는데요

조리사 지금껏 필기 면제로 한번 합격한 필기로 한식 양식 일식 중식 복어까지

2년간 면제 기간이다 보니 필기 합격으로 실기 여러 자격증을 보유 하고 계시는분 많으시죠?

조리사 필기 면제도 올해 2019년이면 끝이 난다고 해요

2020년 부터는 조리사 과목당 전부 따로 필기 시험을 봐야 실기시험을 볼 자격이 주어지는데요

필기 합격으로 부터 2년간 실기를 볼수 있으니 2020년 필기시험이 새롭게 출제 되기전에

올해가 가기전에 필기를 접수해 과목별로 필기 시험을 봐두시는게 좋을거 같아요

큐넷 홈페이지 공지사항 바로가기

필기 시험은 큐넷 공지사항 상시시행계획공지에

한달에 한번정도 시험 일정을 공지을 올려 놓아요

시험일정은 지역마다 틀리고 시험 시간도 지역마다 전부 틀리니 본인이 시험 보실 지역과 장소에

검색하셔서 엑셀 파일 다운 받아 보시면 됩니다

핸드폰에서도 쉽게 검색이 가능하니 올해가 가지전에 필기 시험을 취득해 놓는 것이 유리하다고 생각이 드네요

내년에는 한식 양식 중식 일식 복어 전부 각각 필기시험을 따로 접수해서 봐야하고

한식 필기를 합격하셨다면 한식만 실기 접수가 가능하며 2년동안 실기시험을 보실수 있어요

내년에는 처음 시행되는 시험이라 어떻게 시험이 나올지 모르니 지금 자료가 많은 기출문제 토대로

공부를 하시는게 유리하다고 생각이 드네요

2020년 조리기능사 실기시험 개편 안내 알려드려요

자격증 시험은 기출문제만 최근 7년정도 풀어도 합격한다고 하잖아요 

그렇다고 기출문제가 전부다 출제 되는건 아니고 새로 본 문제도 4문제 정도 본거 같아서 

솔직히 필기 시험 보면서 당황했던 기억이 나네요

필기시험은 컴퓨터용 사인펜이 필요 없이 그자리에서 합격 불합격 여부를 알려주는

CBT 형식으로 시험을 보기 때문에 편리하긴 하더라구요

발표나길 기다렸다가 다시 실기 접수할 필요없이 시험 문제를 다 풀고 제출하면 

합격 불합격을 알수 있으니 속편하더라구요


필기 시험 만만하게 보시는 분들도 계시지만 한식 조리기능사 단순 자격증을 취득하기 위한것보단

요리에 대한 이해와 기본 지식을 습득하시는것도 중요하다고 봅니다

이해하기 힘든부분은 유튜브 동영상에 기출문제나 요약정리 설명이 잘되어 있으니 참고하시길 바래요

큐넷 상시 실기 시험 바로가기

상시 실기 시험은 1주일에 한번씩 접수를 할수 있어

정말 상시 시험인데요 지역마다 편차가 많아요

경남 지역같은 경우에는 중식이 2달에 한번있는 지역도 있고 한식은 한달에 한번 시험을 볼수 있는 기회가

주어지니 실기 시험 접수할때는 전쟁이 따로 없지요

특히나 올해가 가지전에 필기면제로 실시 시험을 볼려는 사람들이 늘어나다보니

실시 시험을 접수할때는 꼭 큐넷 홈페이지 공지사항에 있는 

지역에 시험 날짜를 확인하시고 접수하시길 바래요

실기시험 필기시험은 전부 지역에 상관없이 접수가 가능하다고하니 참고하시고

실기시험을 보시고 합격 여부는 1주일 후에 발표가 나요

발표는 매주 목요일 9시가 넘으면 실기시험 점수 확인이 가능한데요 

실시시험 합격 여부를 확인하시고 불합격이시면 10시부터 다시 실기 접수가 가능해요

또한 부득이하게 지역 시험장에 시설공사로 인해 시험이 미뤄지거나

날짜가 변경될수 있으니 공지사항을 수시로 체크하시는것도 답이라고 생각합니다

큐넷 자료실 공개문제로 들어가시면 올해 실시시험에 관한 

자료가 있어요 매년마다 실시험을 체점할때 기준을 공지하는데요

다른 자격증 시험이나 상시시험에 관한 체점 기준을 공지 해놨어요

한식조리사 자격증 독학으로 합격한 꿀팁

한식조리기능사 같은경우 100점 만점 기준으로

 위생 및안전 10점

1과제명 45점

2과제명 45점

체점을 하는데요 45점에는 따로 기준점이 나눠 집니다


공개문제 자료실에 보시면 기출문제가 공지되어 있어요

큐넷홈페이지에 한식 양식 중식 일식 복어 

기출문제가 공유 되어 있는데요 

지금 현재 올라와 있는 기출문제는 2020년도에 적용 되지 않는

공개 자료 입니다 

2019년에 실시 시험을 보실때 참고하시라고 글을 적어보는데요

원하시는 과목을 검색하시고 공개자료를 참고해서 시험을 준비 해보시는것도 좋을거같아요

실기시험을 보시러 시험장에 가시면 자기 번호표 본인 자리에 가시면 앞에 시험지가 

걸려있어요 위에 보이는 그대로 시험지를 붙여 놓습니다

이걸 보시고 시험을 보시는데요 집에서 연습하실때 실시시험문제를 보시고 

연습하시면 조금더 도움이 되더라구요

실기시험에는 요구사항이 있어요 요구사항은 말그대로 시험 점수와 연관이 큰데요

요구사항을 잘지켜 시험을 보셔야 높은 점수를 받을수 있어요

매년마다 달라지는 요구사항과 지급재료입니다

요구사항은 과목마다 조금씩 변경되는 경우가 많은데요

2년동안 실시시험을 보실때는 반드시 년도가 바뀔때마다 큐넷에서 자료를 보시고

변경된 사항이 없는지 확인하시고 시험을 보셔야해요

지급재료명도 변경되는 경우가 있어요

재료를 추가하는경우나 빼는 경우가 있기 때문에 반드시 시험을 보실때는

자료를 찾아보시고 시험을 보시면 될꺼같아요


다만 조리기능사 실기 시험에 2020년 실기시험문제가 개편된다고 합니다

지금 현재까지는 2020년에 기출문제가 공지되어 있지않고 있어요

한식조리기능사 53가지 31가지로 변경

양식조리기능사 33가지 30가지로 변경

중식조리기능사 25가지 20가지로 변경

일식조리기능사 28가지 19가지로 변경

복어조리기능사 신규과제로 추가 2019년 12월에 공개 예정이라고하니 반드시 참고하세요


시험 과목이 줄어든다고해서 쉬워지는건 아닌거 같습니다

과목수가 줄어들면 디테일하게 더 감독관이 까다롭게 채점하지 않을가 생각이 듭니다

포스팅이 도움이 되셨다면 ♥ 좋아요 ♥ 공감 부탁드리며 로그인 없이도 가능한 ♥ 하트 클릭 잊지 말고 부탁해요


반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
공지사항
링크