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구름달빛입니다

머위나물 무침 간단하게 만드는법 알려드릴께요 머위는 쓴맛이 특징이라고 할수 있어요 봄에 많이 먹는 머위나물은 무침으로 만들어먹어도 맛있고 장아찌를 담아 먹어도 맛있어요 머위잎이 작을때 머위을 채취해서 데쳐서 나물 무침으로 해먹는 편인데요 쌉싸름한 맛이 특징인 머위는 봄철 보약나물이라고 할수 있어요 요즘 같이 집에만 있다보면 면역력도 떨어지게 마련인데요 봄철 머위나물로 건강을 챙겨보시는건 어떠세요 머위는 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고지혈증이나 동맹경화 성인병예방에 효과가 있다고 하니 봄이되면 머위나물 챙겨드셔야할거 같아요

재료

머위나물 186g

집간장 1큰술

다진마늘 반큰술

참기름 1큰술

소금 한꼬집

깨소금 소량

길이가 짧은 머위는 쓴맛이 덜해서 지금 먹기에 좋은 나물입니다 머위는 끝부분을 손질해주고 잎이 썩은 부분을 골라 흐르는 물에 여러번 헹궈줍니다  

물이 끓으면 소금 조금 넣어 머위를 데쳐주세요 머위뿌리부분이 단단하면 30초 정도까지 데쳐주시면됩니다 너무 오래 데치면 잎부분이 물러지고 식감이 떨어질수 있으니 30초 까지가 적당한거 같아요 미나리나물 무침 깔끔한 레시피

데친 머위나물은 찬물에 여러번 헹궈 불순물을 제거해주세요 머위가 짧아서 잘라먹지 않아도 한입크기로 적하더라구요 깨끗하게 씻은 머위는 물기를 꼭짜주세요 세발나물 무침 간단한 밑반찬 레시피

집간장 1큰술 다진마늘 반큰술 참기름 1큰술 깨소금을 넣고 조물조물 무쳐주면 됩니다 머위나물은 된장이나 고추장에 무침을 해먹어도 맛있어요 다진마늘을 많이 넣지 않아도 머위향이나 맛이 강한 나물이라 다진마늘을 생략해도 맛있어요 많은 양념을 하지않고 간단하게 집간장이나 소금으로 무침을 해놓으면 머위나물 맛을 제대로 느낄수가 있어요

머위나물 무침 완성입니다 면역력에도 좋은 머위나물 무침은 봄철에 꼭먹어야할 보약나물이라고 할수 있어요 쌉싸름한 맛이 특징인 머위나물은 봄철에 입맛 없을때 먹으면 좋을거 같아요 향이강하고 맛이 강하다보니 아이들 반찬에는 어울리지가 않네요 머위나물무침 어릴때는 쓴맛이 강해서 먹지 않았지만 나이가 들어가면갈수록 건강음식에 관심이 가는데요 머위나물 무침 드시고 건강챙겨보시는건 어떠세요


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