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구름달빛입니다

수미네반찬 봄동소고기국 만드는법 알려드릴까 합니다 봄요리에는 봄동이 빠질수가 없지요 아삭한 식감이 살아있는 녹색채소 봄동 채소는 봄을 가장   먼저 알리는 채소중에 하나라고 할수 있어요 겉절이로 맛있는 봄동은 봄동나물무침으로 고소한 맛이 일품인 봄동을 소고기국으로 만들어봤어요 봄동으로 국을 끓여 먹기는 처음하는 레시피인데요 생각보다 고소하고 시원한 맛이 제입맛에는 딱이더라구요 칼로리가 높지않은 봄동채소는 비타민이 풍부하고 노화방지에도 효과가 있다고 하니 봄이오면 꼭 봄동을 챙겨드시길 바래요 김수미 봄동소고기국은 간단한 레시피로 식재료가 많이 들어가지 않아 간단하게 국요리로 좋은 레시피인거 같아요 봄동소고기된장국으로 구수한 맛을 살려낸 김수미봄동소고기국 만들어볼께요

재료

소고기70g

봄동 157g

육수팩 1개

두부 1/4모

청양고추 1개

 홍고추 1개

대파 반대

국간장 2큰술

다진마늘 1큰술

된장 반큰술

물 1L정도

봄동은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줬어요 대파는 송송 썰어준비해주시고 청양고추와 홍고추는 씨을 제거하고 다져서 넣어줬어요 두부는 주사위모양으로 썰어 준비해주세요  

봄동은 입이 손바닥정도 크기라면 자르지 말고 그냥 넣어서 요리하는게 더맛있어요 봄동 속에있는 배추는 작지만 겉에 잎은 살짝 질긴면이 있어 잘라서 요리했어요 홍고추와 청양고추는 송송썰어서 먹어도 되고 저처럼 씨를 제거하고 다져서 해도 되고 취향에 따라 준비해주시면 될거 같아요

냄비에 소고기를 넣고 국간장 1큰술과 다진마늘 1큰술을 넣고 볶아주세요 소고기가 어느정도 익어가면 된장  반큰술을 넣고 볶아주세요 이때 냄비가 눌러 붙지 않게 약불에서 조리해주시고 마늘이 탈수 있으니 주의하셔야할거 같아요

볶은 소고기가 익었다면 육수팩을 넣고 물700ml를 끓여주세요 10분정도 팔팔 끓여주고 육수팩을 건져주세요 손질해둔 봄동을 넣고 물 300ml 보충해서 끓여주세요 끓여줄때는 센불에서 끓여주시고 봄동을 넣기전에 국물이 줄어들어 있으니 물보충을 해주시면 될거 같아요

봄동을 넣고 한소큼 끓여주시고 봄동이 어느정도 익어가면 국간장 1큰술로 간을 맞추어주시면됩니다 다져둔 청양고추와 홍고추 대파 두부를 넣고 끓여주시면 김수미 소고기국 완성입니다

봄동은 단단한 배추라 부드럽게 드시고 싶다면 푹끓여서 드시는게 좋아요 소고기는 끓여주는 시간이 길수록 더 깊은맛이나고 감칠맛이 나더라구요

봄동소고기국 완성입니다 봄동으로 소고기국 레시피는 처음인데요 깔끔한 국물에 한번 놀랬답니다 국요리를 즐겨 먹는 편이지만 깔끔하고 단백한 맛이 봄동으로 시원한 맛을 더해주더라구요 이렇게 봄동소고기국을 한번 맛보고난뒤는 국요리가 생각이 안날때 몇번이고 해먹고있는데요 소고기의 잡내가 날까바 걱정을 했지만 된장 반큰술로 잡내없이 구수한 국물이 제입맛에는 잘맞는거 같아요 봄동겉절이로 밑반찬 만들어 먹는경우가 많아요 봄동나물무침으로도 고소한 봄동은 활용도가 높은거 같아요

봄동소고기국 한숟가락 드셔보실래요? 매력적인 국물요리입니다 봄동소고기된장국으로 맛을 더해 자꾸자꾸 먹고 싶은 국물입니다 시원한 국물맛이 자극적이지 않아 아침식사로 좋을거 같아요 아이들 반찬이 걱정되신다면 수미네 봄동소고기국을 만들어보세요 봄동으로 건강한 밥상 차려보시는건 어떠세요


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