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구름달빛입니다
달래오이무침 상큼한 봄요리 밑반찬으로 만들어볼께요 오이무침도 다양하게 즐길수 있어요 미나리 도라지 부추로 오이무침 만들어도 맛있고 오이를 볶아 밑반찬으로 먹어도 맛있는 우리가 흔히 먹는 가시오이 백다다기 오이가 있지요 오이를 장아찌로 담가 먹는 분들도 계시더라구요 오이는 씹히는 식감이 아삭하고 수분이 95% 이루어진 오이는 우리나라 식재료에 없어서는 안될 음식이죠 우리나라에서도 샐러드로나 다양하게 즐길수 있는 피클로 활용도가 높지요 달래는 봄에만 먹을수 있는 음식으로 매운맛이 특징이 달래 원기회복과 자양강장에 좋은 음식이라고 할수 있어요 야생에서 자라는 달래는 요즘 하우스 재배로 사시사철 맛볼수있는 식재료 인거 같아요
재료
오이 중 1개
달래 14개
고추가루 2큰술
간장 1큰술
식초 1큰술
설탕 1큰술
다진마늘 반큰술
참기름 1큰술
통깨 반큰술
가시오이는 굵은 소금한줌 쥐고 오이 겉면에 붙어있는 불순물을 제거해주셔야해요 소금위에 오이를 잡고 왔다갔다 문질러주면 불순물도 제거되고 쓴맛도 제거되어 껍질채 먹어도 괜찮다고 해요 오이 껍질이 너무 질기다 싶으면 감자칼로 이렇게 살짝만 벗겨주셔도 될거 같아요
가시오이는 청장오이라고 부르기도 해요 오이는 미용이나 보습효과에 뛰어나 이뇨작용에 도움주며 숙취해소에 좋은 오이라고 할수 있어요 오이는 차가운 성질을 가지고 있어 화상입은 피부에 진정시켜주는 효과가 있다고 해요 오이보관법 알려드려요
오이는 꼭지부분을 잘라내고 먹는것이 좋아요 오이는 취향에 따라 모양을 내어 무침으로 드시면 좋을거 같아요 저는 반으로 잘라 0.3cm정도로 어슷하게 썰어 준비해줬어요
꼭지부분은 쓴맛이 강하고 농약성분이 몰려있을수 있으니 잘라내고 먹는것이 좋다고 해요 오이는 식초를 이용해 요리하게되면 비타민이 파괴된다고합니다 식초를 넣어 새콤달콤하게 먹는것도좋지만 비타민C가 파괴되니 알아두시는것도 좋을거 같아요
어슷하게 썰어준 오이는 소금에 절이지 않고 그대로 무침을 만들어 볼께요 달래는 깨끗하게 손질해서 뿌리부분을 지저분하게 보일수 있어 잘라내고 5cm크기로 잘라 볼에 함께 담아주세요 큰볼에 재료를 담고 한쪽으로 밀어주고 빈공간에 양념을 넣어 바로 무침을 해주면 설거지도 줄어들고 좋아요 세발나물 오이무침 황금레시피
고추가루 2큰술 다진마늘 반큰술간장 1큰술 식초 1큰술 참기름 1큰술 설탕 1큰술 넣고 양념을 넣어주세요 따로 양념장을 만들 그릇을 준비해 할필요없이 바로 하면 설거지가 줄어든답니다 백종원 달래간장 양념장 최고레시피
통깨 반큰술을 마지막으로 넣고 양념을 골고루 비벼주세요 이렇게 비벼진 양념을 오이와 달래에 양념장이 잘묻어 날수 있게 골고루 섞어주세요 고추가루 2큰술이 많아 양념이 뻑뻑하다 싶으시면 고추가루양을 반으로 줄이시면 편하게 무침을 만들수 있어요
달래오이무침 만들어봤어요 봄철에는 입맛이 없을때 알싸한 달래와 상큼한 오이로 무침 만들어보시는건 어떠세요 오이가 아삭한 느낌에 씹히는 식감이 신선해서 입안이 행복하더라구요 새콤달콤하게 양념장를 만들어 드셔도 맛있고 설탕 한꼬집만 넣고 식초없이 드셔도 맛있어요 밑반찬이 걱정이 되실때 간단하게 만들어 먹을수 있는 오이 달래무침입니다 오이는 식초가 들어가면 비타민이 파괴되니 건강을 챙기시는분들이라면 식초를 넣지 않고 드시는게 좋을거 같네요 봄철에 잘어울리는 밑반찬인거 같아요 방구석에만 있다보니 힘들때가 많지만 상큼한 오이달래무침드시고 힘내시길 바래요
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