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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘이 요리는 우거지 감자탕 만드는 방법에 대해 알려드릴께요

보통 우거지감자탕 묵은지감자탕 많이 먹는편인데요

감자탕 끓이는 방법은 간단하면서도 한 냄비 요리해놓으면

손님 접대할때나 술안주로 푸짐한 요리이지요

감자탕은 겨울에 많이 먹지만 여름에도 기력이 약할때는

에어컨 빵빵하게 틀어놓고 감자탕 한그릇하면 든든한 하루가 되지요

감자탕은 돼지등뼈가 주재료이지요 등뼈에는 단백질이나 비타민이 풍부하다고해요

감자탕은 돼지 등뼈 발라먹는 재미가 솔솔하지요

진한 국물이 밥 한숟가락 말아 먹으면 정말 맛있어요

마트에서 등뼈 한팩 데리고 왔어요 뼈라서 그런지 감자탕 요리하는날에는

장바구니가 무거워요 등뼈는 불순물이나 잡내가 많아요

등뼈 찬물 한가득 부어놓고 물을 갈아주세요

저는 2시간 정도 담궈 놓았다가 수시로 물을 갈아줬어요

 

등뼈는 깨끗하게 세척한뒤 압력솥에 담아두고

대파 뿌리 한팩 넣어줬어요 다시백있지요? 거기에 넣어서 끓여주면 국물이 지져분하지 않아요

월계수잎 4장 정도 넣어줬어요

월계수잎은 잡내을 잡아주는데 최고인거 같아요 요즘은 흔한 월계수잎이지만

몇년전까지만 해도 식자재에 가야 볼수 있는 월계수잎이였지요

된장 1큰술 넣어줬어요 사실 된장을 넣을때와 안넣을때 차이을 보니

역시 된장이 들어가야 깔끔한 맛이 나더라구요

소주는 종이컵으로 한컵 넣어줬어요 소주를 넣으면 고기가 부들 부들 해진다고 해요

이렇게해서 물이 잠길만큼 붓고 소금 조금 넣어 압력솥에 끓여줬어요

압력솥을 사용하는 이유는

고기가 더욱 연하고 뼈와 살이 쉽게 불리되어 먹을때도 힘들이지 않아서 좋아요

고기가 연하다는 느낌 꼭 드실꺼예요

압력솥에서 1시간 끓여 줬어요 너무 오래끓이면 형체가 사라지니 조심하셔야해요

등뼈을 오래 끓여 먹는 이유는

뼈에 국물이 진하게 우러나는 것도 한가지이지만 감자탕을 야식으로 먹었을때

기억이 아직도 머릿속에 남아 있는 이유이기도 해요

감자탕을 주문에 뼈에 붙어 있는 살들이 떨어지지 않고 석고처럼 느껴질때가 있었네요

그땐 이빨 부러지는줄 알았어요

뼈를 푹 고아 내니 살도 부들 부들하고 뼈와 살이 잘 불리 되어 먹을때 힘들이지 않아서 좋은 장점입니다

푹 삶아준 등뼈는 물이 줄어들면 어느 정도 보충 해주세요

물이 줄어드는건 당연한 일이니 뼈가 잠길 정도로 물을 부어주고

삶아놓은 우거지를 넣어주고 다진마늘 2큰술 고추가루 4큰술 넣어주시고

소금 으로 간을 해주세요

우거지는 삶아 놓은것이 있다보니 생략되었어요

한번더 팔팔 끓여 고추가루가 등뼈에 어느정도 묻어 날수 있게 끓여주세요

감자탕을 많이 요리 많이 하는 편인데요

감자탕을 끓여 놓고 한시간은 지난 후에 먹으면 양념이 등뼈에 베여 깊은 맛이 나더라구요

 

3시간이 지나 뚜껑을 열고 확인해보니 맛있는 냄새가 코끝을 자극하네요

압력솥으로 끓여낸 감자탕은 살이 부들부들해 술술 잘넘어가요

등뼈의 살은 고기살만 있다보니 퍽퍽한 느낌이 많이 들때가 많아요

압력솥을 이용해 보세요

 

감자탕으로 여름 보양식 어떠세요? 뼈속에 살 발라 먹는 재미가 맛이 정말 좋아요

요리하고나서 사진에 담아 낼때는

항상 군침이 도는 걸 참고 찍어야한다니 힘든부분 중에 하나입니다 ㅠ

감자탕 한그릇으로 여름 이겨 보세요

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