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안녕하세요
구름달빛입니다
오늘의 요리는 수미네반찬 닭볶음탕 만드는법 알려 드릴께요
닭볶음탕이냐 닭도리탕이냐 지역에따라 불리는 이름이 틀리더라구요
닭볶음탕은 자주 해먹는 요리중에 하나인데요
처음에는 어렵게만 느껴지던 닭볶음탕은 이제는 밑반찬 처럼 간단하네요
수미네반찬에서 닭볶음탕 맛있게 보여 레시피 가져왔어요
얼큰한 닭볶음탕은 끓여 낼수록
국물이 진국이라 밥볶음 안먹으면 서운할정도이지요
닭볶음탕은 제가한 레시피와 다른점은 양념이지요
늘걱정하는건 맛이지요 하지만 실망 시키지 않더라구요
잡내없이 깔끔하게 끓여진 닭볶음탕 만들어 볼께요
마트에 11호닭을 사왔어요 요건 삼계탕용 닭인데요
요즘 조리사 실습하느라 닭을 통째로 사와 분리핶답니다
닭 11호 한마리 먹기좋을 만큼 크기로 잘라 식초에 씻어 줬어요
수미네에서 알려준 닭 손질법이랍니다
양념
물500ml
다진마늘 많이
간장 1컵
생강 조금
고추장 1큰술
고추가루 많이
매실액 조금
설탕 반큰술
후추 1작은술
참기름 1큰술
밥숟가락 기준으로 계량합니다
수미네반찬에서는
생강 2.5큰술 넣지만 저는 생강맛이 많이나 생강가루 조금만 넣고
고추가루 많이 넣어주더라구요
저는 적당히 넣어줬어요
재료
당근 밤톨모양으로 5개
대추 5개
양파 조금
감자 밤톨모양 2개
홍고추 1개
풋고추 1개
생닭은 한번 끓는물에 5~6분정도 데쳐 주세요
데쳐주면 불순물도 제거 되고 깔끔하게 조리할수 있어요
데쳐낸 닭은 찬물에 한번 씻어 깨끗하게 해주시고
물기 제거후 팬에 담아주세요
넓고 깊은 팬에 닭을 넣고 대추 5알 물 넣고
양념장 당근 홍고추 풋고추 넣어주시고 끓여주세요 센불
여기서 수미네반찬에서는 생강5쪽이나 넣어요 저는 패스해요
30분정도 센불에 끓여줬어요
여기서 싱거우면 간장을 추가 해주시고 후추 넣어주시면디요
중불로 줄이고 감자 양파 넣어줬어요
마지막으로 참기름 마무리
감자가 푹익으면 완성입니다
수미네반찬에서는 감자넣을때 통마늘 6개 넣어주더라구요
양파는 저처럼 잘게 썰지마시고 큼직하게 썰어주세요
어느정도 익으면 대파 큼직하게 썰어 넣어주시면 끝입니다
집집마다 화력이 틀리니 물이부족하면 넣어주시고
양념을 조금씩 보충해주시면 되요
너무나 간단하지요?
닭손질하는 과정이 조금 힘들지만 닭볶음탕 양념넣고
끓이면 되니 쉬운 요리중에 하나입니다
수미네 반찬에서 일러준 닭볶음탕 완성입니다
만물상이나 알토란에서도 종종 닭볶음탕 소개하더라구요
얼큰한 닭볶음탕은 끓여낼수록 국물이 맛있어요
볶음밥 안해먹을수 없겠지요
닭볶음탕은 한 냄비 끓여놓으면 푸짐하고 식탁이 든든해요
솔직히 제가한 레시피보다 맛있더라구요
앞으로 레시피 요걸로 닭볶음탕 해야겠어요
닭볶음탕은 싱싱한 닭으로 끓여내면
쫄깃한 식감이 일품이지요 얼큰한 닭볶음탕은 온 가족이 둘러 않아 드셔 보세요
가족모임에 닭볶음탕 상에 올릴만 합니다
2019/06/17 - 수미네 반찬 조개탕 정말 쉽고 간단해요
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