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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 우럭 매운탕 만드는법 알려 드릴께요

우럭은 다른생선에 비해 매운탕이나 구이로 먹으면 정말 맛이있어요

우럭 매운탕은 시원하면서도 살이 고소하고 젓가락으로 듬뿍 집어 먹으면

입안가득 생선살 씹히는 맛이 틀려요

생물로 해야 매운탕은 맛있어요

우럭매운탕은 수미네반찬 에서도 소개한적이 있지요

재료

생 우럭 한마리

무 6토막정도

대파 한줌

쑥갓 한줌

청량고추 1개

된장 1작은술

두부 조금(선택)

고추가루 2큰술

다진마늘 1큰술

소금 1큰술

 

밥숟가락기준으로 계량합니다

생 우럭은 마트에서도 쉽게 구입할수 있는 생선이지요

우럭 손질하는 방법 알려드릴까해서 손질없이 통째로 구입했어요

생 우럭은 흐르는 물에 한번 씻어주고 지느러미는 가위로 잘라주세요

 

지느러미는 배쪽에도 등쪽에도 있으니 잘보시고 모든 지느러미를 제거 해주세요

지느러미 제거 해주셔야 비린내가 안나요

비늘도 칼로 이용해 깨끗하게 제거해주시구요 우럭은 비늘이 조금 크답니다

우럭 배를 가르고 내장 모두 제거해주세요

 

살아있는 우럭을 기절시켜 구입해서 그런지 내장도 싱싱하더라구요

매운탕을 조리할때 생선은 손질이 가장 중요해요

우럭 아가미 보이시죠? 아가미는 가위를 이용해 제거 해주세요

생선구입할때 아가미쪽을 보시면 이렇게 붉은색을 뛰는게 싱싱한 생선인거 아시죠?

아가미를 제거 해주시고 배쪽을 깨끗히 씻어 주세요

 

생선 손질을 깨끗하게 하셔야 매운탕이나 국을 조리 했을때

쓴맛이 없고 깔끔하고 단백한 맛을 낼수 있어요

우럭 매운탕을 하실때 토막을 내어 끓여내시면 편해요

 

위에 사진은 구이용으로 손질해놓은 우럭입니다

우럭은 이렇게 칼집을 내어 소금에 재워뒀다가 구이하시면 좋아요

끓는물에 무를 도톰하게 썰어 끓여주세요

 

저는 무를 푹 익혀 젓가락이 쑥~~들어갈때까지 익혀줘요

물이 부족하면 우럭을 넣기 전에 보충해주세요

무가 익으면 고추가루 다진마늘 청량고추 된장 소금을 넣고

한번 끓여주세요

 

된장을 넣으면 생선 잡내가 없어서 종종 넣는 편인데요

된장을 많이 넣으면 시원한 맛이 사라지니 적당히 넣어주세요

한번 끓어 오르면 손질한 우럭을 넣어주세요

살이 두껍고 두툼해서 익는시간이 오래걸려요

매운탕을 하실때는 통째로 넣어 끓여내는것보다

토막을 내어 끓여주시면 좋아요

 

우럭 매운탕은 센불에 5분정도 끓이다가 중불에서 10~15분정도 푹 끓여 줬어요

끓여낸 우럭 매운탕은 싱거우면 소금으로 간을 채우시고

두부와 대파를 넣어 끓여주세요

 

두부는 선택이니 취향에 맞게 넣으시면 되요

마지막에 씻어 놓은 쑥갓을 올려주시면 우럭 매운탕이 완성되요

쑥갓은 없으면 패스 해도 되지만

쑥갓을 넣고 끓여보고 안넣고 끓여 봤지만

역시 쑥갓향이 솔솔 나는 우럭 매운탕이 맛있어요

우럭매운탕은 술안주로도 좋아요

손님 대접할때도 매운탕은 고급스러운데요

가족끼지 식사할때 우럭매운탕 좋을거 같아요

 

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