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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘의 요리는 뼈없는 닭발 맛있게 만드는법 알려드릴께요

닭발은 콜라겐이 풍부해 피부 노화를 예방한다고 하지요

20대에는 닭발 먹을줄도 몰랐던 시절이 있었네요

술안주로 추천할만큼 자주 해먹는 요리중에 하나이지요

뼈없는 닭발은 자주 요리해서 술안주로 먹는편이지만

뼈 있는 닭발은 아직도 먹지 못하고 있어요

뼈있는 뼈없는 한끝 차이지만 저에겐 적응하는 시간이 필요한가바요

뼈없는 닭발 빨간 고추장으로 양념해놓고 조명을 분위기 모드로 잡고

술한주로 먹으면 닭발인지 모르고 맛나게 즐길수있는 저만에 방법이지요

닭발은 양념이 정말 중요하더라구요

레시피 찾아보고 이것도 저것도 해봤지만 이제야 안정을 찾았어요

재료

뼈없는 닭발 200g

양파 반개

대파 조금

 

양념

고추장 2큰술

고추가루 1큰술

다진마늘 2큰술

설탕 2큰술

진간장 1큰술

매실 2큰술

맛술 2큰술

 

밥숟가락 기준으로 계량합니다

뼈없는 닭발은 맛술 한컵 넣고 잡내 제거을 위해 30분간 담궈 뒀어요

우유에 재워 두셔도 좋아요

재워둔 닭발은 끓는물에 삶아 줄꺼예요

후추 약간 넣고 끓기 시작하면 5분정도 삶아주세요

삶아낸 닭발은 찬물에 깨끗하게 씻어주세요

 

양념장을 미리 만들어 주세요

 

깨끗하게 손질한 닭발은 만들어둔 양념장을 반만 넣어 닭발에 버무려 재워주세요

30분정도 재워놓고 팬에 볶아 줬어요

 

팬에 기름을 넣고 썰어둔 대파를 넣어 먼저 볶아주세요

재워둔 닭발을 넣고 볶아주시는데요

닭발에 수분제거를 해도 볶을때 조금 튀어요

저는 약불에서 볶아줬어요

약불에서 볶아주시고 물 소주컵 한컵 넣어주시고 남은 양념 같이 넣어 약불에 조려 줬어요

양념이 닭발에 베일수 있게 해주니 양념이 겉돌지 않더라구요

 

양념이 졸아지면 양파를 기호에 맞게 썰어 넣어주세요

양파를 미리 넣고 볶아주면 양파가 물러지고 아삭함이 없어요

만약 싱거우면 간장으로 간을 맞추시고 센불에서 볶아주세요

닭발은 약간 불맛이 나야 맛있더라구요

양념이 없어 질때까지 볶아주시면 닭발 완성입니다

닭발은 양념이 팬에 살짝 눌러 붙을 정도로 볶아내주시면 맛있어요

닭발은 처음에 요리할때 힘들었지만

지금은 자주 등장하는 메뉴중에 하나입니다

닭발을 삶아 손질해서 먹을 만큼 나눠 냉동실에 넣어 뒀다가

요리할때 자연해동해서 양념발라 볶아주면 편하더라구요

닭발은 왜먹지? 했던 그생각은 없어지고 요즘 즐겨먹는 닭발

뼈없는 닭발 정말 맛있네요

매콤한 양념으로 쫀득한 식감이 나는 닭발로 술한잔 해보세요

 

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