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안녕하세요
구름달빛입니다
아침 저녁으로 쌀쌀해진 날씨 벌써 가을이 오나봐요
오늘은 경상도식 소고기국 만드는법 소개해 드릴께요
소고기국은 지역마다 들어가는 재료가 전부 다르더라구요
어릴때는 이런것도 모르고 자랐는데요
요리를 해보니 알게된 경상도 소고기국이더라구요
소고기국은 맑은 국물 보다 고추가루가 들어간 빨간 국물이 더 맛나게보이더라구요
경상도 소고기국은 고추가루를 넣어 무로 시원한맛을 더해주고
콩나물이 들어가 아삭함이 정말 맛있어요
경사도 소고기국도 들어가는 재료가 전부 다 틀린지만
이 재료 조합이 딱 맛있는거 같아요
재료
국거리 소고기 59g
콩나물 50g
썰어놓은 무 90g
대파 25g
소금 0.5큰술
집간장 1큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
고추가루 2큰술
밥숟가락으로 계량합니다
소고기는 소금 조금 다진마늘 조금 넣고 밑간을 해주세요
냄비에 참기름을 넣고 썰어놓은 무와 소고기를 넣고 볶아주세요 센불
소고기가 익으면 고추가루 2큰술을 넣고 볶아주세요 중불
이때 고추가루가 들어가서 탈수 있으니 조심하시구요
고추가루가 타면 쓴맛이 날수 있으니 주의하셔야해요
볶아지 재료에 재료가 잠길만큼 물을 붓고 콩나물을 올려 끓여주세요
저는 뚜껑을 닫고 콩나물 숨이 죽을때까지 끓여줬어요
센불에서 끓으면 중불로 줄여 끓여주시구요
콩나물 익어가면 다진마늘을 넣고 집간장 소금간 해주세요
물이 많이 줄어들면 이때 물을 보충해주시면 됩니다
집간장을 집집마다 맛이 다르기 때문에 조금씩 넣어가며 간을 해주세요
한번 끓여주고난뒤 대파를 넣어주면 경상도식 소고기국이 완성 됩니다
소고기국은 고추가루가 들어가 칼칼하니 맛있어요
맑은 소고기국도 매력이 있지만 무와 콩나물이 들어가 국물이 진하고
얼큰한맛이 해장으로도 좋아요
소고기국은 쌀밥 한숟가락 말아 먹으면 그야말로
환상적인 궁합인데요 먹어도 질리지 않는 소고기국은
손님대접할때도 국요리로 좋은거 같아요
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