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안녕하세요
구름달빛입니다
수미네반찬 할배특집 삼색나물 만드는법 알려드릴께요
요즘 수미네반찬에서 할배특집 정말 재미나게 시청중인데요
소개한 레시피는 정말 맛있게 잘먹고 있어요
그중에 삼색나물는 제가 좋아하기도 하고 나물 여러가지 만들어
나물 넣고 비벼 먹으면 정말 꿀맛이 따로 없는 비빔밥이 탄생하지요
오늘은 삼색나물 보다 비빔밥이 너무 먹고 싶어 삼색나물 만들었네요
재료
쪽파 2개
쪽파는 알맞게 썰어
시금치 나물과 콩나물 무침에 넣어 줬어요
수미네반찬 레시피에 쪽판 넣어서 요리하긴 하지만
생략해도 괜찮을거 같아요
재료
시금치 146g
다진마늘 반 작은술
소금 1작은술
깨소금 1작은술
참기름 1작은술
다진쪽파 소량
시금치는 밑둥을 열십자로 내어 다듬어 주세요
시금치가 충분히 잠길만큰 물을 붓고 물이 끓으면
소금 조금 넣고 데쳐주세요
뒤적 뒤적 끓어 오르면 시금치 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 꼭 짜주시고
썰어둔 쪽파 소량 넣어주세요
보통 밑둥을 잘라 버리는 경우가 많은데요 시금치는 뿌리쪽에 많은 성분이 있다고 해요
그러니 잘라 버리지마시고 다듬어 드시는게 좋을거 같아요
시금치를 오래 데치면 비타민이 많이 파괴 된다고해요
시금치를 데칠때는 소금을 넣어줘야 초록색이 선명하게 유지가 되며
데칠때 시금치양보다 많은 물을 넣고 단시간 센불에 빨리 데쳐 줘야해요
물기를 꼭 제거한 시금치는 한입 크기로 잘라 줘도 되고 그냥 무쳐내도 상관없어요
다진마늘 소금 깨소금 참기름 넣고 조물조물 무쳐내면 시금치 나물 완성입니다
재료
당근 119g
소금 1작은술
식용유
다진마늘 0.5작은술
참기름 소량
당근은 0.2cm크기로 채썰어 준비해주세요
팬에 기름 살짝 넣고 당근 볶아 줄껀데요
중불에서 볶아주는게 편하더라구요
채썰기가 힘드신분은 채칼을 이용이용해 썰어주셔도 괜찮아요
먼저 소금 1작은술을 넣고 볶아주세요
당근이 어느정도 익어 가면 다진 마늘과 참기름 넣고
한번더 살짝 볶아준뒤 그릇에 담아주시면 됩니다
당근은 너무 많이 볶지 않아도 괜찮아요
오히려 너무 많이 볶아 숨이 죽어버리면
당근 씹히는 아삭한 맛이 사라지더라구요
재료
콩나물 168g
쪽파 소량
소금 1작은술
다진마늘 1작은술
참기름 0.5큰술
깨소금 소량
콩나물은 흐르는물에 깨끗하게 씻어 준비해주세요
냄비에 콩나물이 잠길만큼 넣고 소금 조금 넣어
처음부터 뚜껑을 닫고 삶아 주세요
콩나물 삶을때 소금 넣는 이유는 무엇때문일까요?
많은 의견들이 있는데요 소금을 넣고 삶으면 삼투압 현상으로 오히려
콩나물이 질겨진다는 의견도 있고
꼭 소금을 넣어 비린내를 잡아 준다는 의견도 있지만
아직 소금을 넣지 않고 삶아 본적이 없어 저도 의문입니다
콩나물을 삶을때 뚜껑 열고 하시나요?
수미네반찬에서는 콩나물 삶을때 뚜껑을 처음부터 닫고 삶으라고 하더라구요
백종원 레시피를 볼때 뚜껑을 열고 끝까지 뚜껑을 닫고 끝까지 삶아 주라는 방송을 봤어요
뚜껑을 열고 콩나물을 삶아 낼때 오히려 더 아삭한 식감이 나더라구요
개인적인 차이는 있지만 콩나물 요리가 있을때는 뚜껑을 열고 삶아주니 맛있더라구요
콩나물 센불에 8분 삶아 주고 찬물에 충분히 헹궈 줬어요
물기를 제거한 콩나물은 다진마늘 쪽파 참기름을 넣고 양념해주세요
깨소금과 소금을 넣고 살살 머무려 주시면 콩나물 무침 완성입니다
수미네반찬 할배특집 삼색나물 완성입니다
보기만 해도 먹고 싶어지는 삼색나물은 간을 짜지 않게 해주고
삼색나물을 조금씩 넣어 비벼 먹는게 제일 맛나는거 같아요
삼색나물은 요리하기 귀찮아 잘하지 않게 되더라구요
비빔밥을 만들어 먹을려면 많은 시간이 필요하니
한가지 나물에 후라이를 오려 먹는 방식이 더 쉽더라구요
삼색나물은 색깔부터 입맛을 자극하는데요
손님 대접할때 나물 여러가지 나물을 만들어 상에 올리는 경우도 있지만
요즘은 채소나 나물은 좋아하지 않는 사람들이 늘어나죠
나물 반찬 보단 소세지반찬이나 피자 햄버거가 더 맛있는 음식이죠
삼색나물 골고루 넣고 고추장 1큰술과 참기름 듬뿍넣어 비벼 먹어 봤어요
세상 부러울 것이 없는 맛이네요
오랜만에 삼색나물로 비빔밥을 먹으니 왜 이렇게 맛있는지
한입 드셔 보실래요?
짜지 않게 간을해서 삼색나물 넣어 비벼 먹어보세요
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