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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 백종원 갈지 고등어 없이도 맛있는 무조림 만드는법 알려드릴께요

무는 주재료도 많이 쓰이지만 부재료에도 인기가 많은 무는 

깍두기부터 육수내는 요리까지 안쓰이는 요리가 없을 정도로 필수 재료라고 할수 있지요

날씨가 추워지만 무조림 항상 만들어 먹곤하는데요

지금 무가 가장 맛있을때라 무조림 안해먹을수가 없지요

무조림할때 느끼는건 양념장 비율이지요 

양념장 비율이 맞지 않으면 무조림 맛이 없더라구요

재료

물 800ml

무 223g

채썬 대파 한컵 정도

보리새우 3개

청양고추 1개

멸치다시 백 1개

간장 2/3컵

고추가루 4큰술

설탕 2큰술

다진마늘 1큰술

들기름 1큰술

생강 조금

컵 단위는 종이컵 기준으로 계량합니다

양념장을 미리 만들어주세요 

간장 2/3컵 고추가루 4큰술 설탕 2큰술 다진마늘 1큰술 들기름 1큰술 채썬 대파 한컵 생강 조금

넣고 양념장을 섞어주시면 편해요

냄비에 물 800ml 넣고 보리새우 멸치다시백과 1cm크기로 썬 무를 넣어주세요


육수용 보리새우 아니더라도 괜찮아요 

미리 만들어둔 양념장을 넣고 청양고추 총총썰어 넣어주시고

채썬 대파 넣어 뚜껑을 닫고 센불에 10분간 끓여주세요



10정도 끓여준뒤 멸치 다시백과 보리새우를 꺼내주세요


보리새우를 따로 넣어주면 찾기 힘드니 멸치다시백에 함께 넣어 조리해주시면 편해요

10정도 센불에 끓여주면 국물이 조금 많아요

중불에서 국물이 자작할때까지 조려주세요

무가 어느정도 간이 베이면 꼭 간을 해주세요


저는 중불에서 끓여주고 무가 푹 익었을때 간을보니 딱 맞더라구요


백종원 무조림 완성입니다

생각보다 간단한 무조림 이죠?

무조림은 양념장과 물의 비율 불 조절이 포인트인데요

무조림은 쉽고 간단하니 추운날씨에 무조림으로 밥비벼드시고 힘내세요

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