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안녕하세요

구름달빛입니다

오늘은 수미네반찬 김치수제비 만드는법 알려드릴께요

육수내어 맑은 수제비는 자주 만들어먹어도 김치수제비는 처음이라

수미네반찬 프로그램을 보니 맛있어보여 요리하게되네요

할배특집으로 정말 재미나게 보고있는데요 김치수제비는 재료도

쉽게 구할수있어 집에서 언제든지 만들어먹어도 될꺼같아요

재료

씻은 김치

양파 1/4개

애호박 1/4개정도

청양고추 반개

반죽 밀가루

대파 조금

감자 반개

육수용 팩 1개

고추장 1큰술

국간장 1큰술 

다진마늘 1큰술

애호박은 연필깍듯이 썰어주시고

양파는 큼직하게 썰어주세요

감자반개도 큼직하게 썰어준비해주세요

야채는 집에있는 재료를 넣으셔도 될거 같아요

국물을 시원하게 만들때 육수도 중요하지만 야채로 시원한 국물을 낼수 있어요

밀가루에 소금 한꼬집넣고 물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞추어주세요

너무 많은양의 물을 넣으면 다시 밀가루를 넣어야하니 

숟가락으로 조금씩 넣어가며 반죽을 해주시고

반죽이 찰지게 많이 치대주시는게 좋아요

냄비에 물을 붓고 육수용팩과 잘게 썬 김치를 넣어주세요

김치를 먼저 센불을 푹익혀 주셔야 맛있어요

김치는 취향에 따라 잘게 썰거나 조금 크게 썰어주셔도 상관없어요

김치가 어느정도 익으면 육수용팩을 건져주시고 

고추장 1큰술 국간장 1큰술 다지마늘 1큰술 넣어주세요

다진마늘을 넣으면 거품이 잘생겨요 거품제거를 해주시고

썰어둔 감자를 넣고 먼저 익혀주세요 한번 끓어 오르면 애호박과 양파를 넣어주세요

수제비가 익는 시간이 걸리기 때문에 애호박과 양파를 넣고 바로 수제비를 넣어줬어요

수제비를 먹을만큼 크기로 때어서 넣어주세요

한번 끓어오르면 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어주세요

조리과정에서 국물이 줄어들수가 있어요 

물보충을 해주면서 조리해주세요 싱거우면 간장으로 간을 해주시면

김치수제비 완성입니다

수미네반찬 김치수제비 완성입니다

김치 수제비 처음 요리해서 먹어보는데요 정말 맛있네요

김치가 들어가서 그런지 국물이 시원하고 깔끔한 맛이네요

김치 수제비는 재료가 쉽다보니 집에서 자주 만들어 먹을수 있겠어요

날씨가 추워지면 따뜻한 국물이 생각나는데요

점심메뉴로 간단하게 요리해서 드시면 좋을거 같아요

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