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구름달빛입니다

어묵볶음 국민 반찬이라고 불릴 정도로 자주 먹는 밑반찬중에 하나입니다 어묵볶음은 고추장이나 간장 고추가를 이용해 어묵볶음 만들어 먹고는 하는데요 어묵요리는 레시피가 다양할 정도로 많은 요리가 가능한데요 겨울철이면 길거리 어묵 안먹을수가 없죠 어묵은 사계절 내내 즐겨 먹어도 질리지 않는 어묵인거 같아요 어묵탕이나 어묵우동으로 따뜻하게 한그릇 식사될 정도로 어묵인거 같아요 어묵 볶음은 다들 만들어보셨을거라 생각이 드네요 흔한 밑반찬중에 하나이고 팬을 이용해 볶아 놓은 어묵볶음은 이제 볶지말고 무침으로 만들어보세요 더 신선하고 깔끔한 맛이 어울리는 어묵무침인거 같아요

재료

사각 어묵 4장

쪽파 4개

간장 3큰술

다진마늘 1큰술

설탕 반큰술

올리고당 반큰술

고추가루 1큰술

물 2큰술

참기름 1큰술

깨소금 조금

사각어묵은 0.5cm크기로 썰어 주세요 쪽파는 다져서 사용했어요 어묵은 길이 그대로 썰어주면 먹을때 젓가락으로 집어 먹기 편한 사이즈라 이렇게 썰어 어묵요리 하는걸 선호 하는편입니다 쪽파가 없으면 대파를 이용해도 좋지만 쪽파향이 어묵과 잘어울리는 재료인거 같아요  김수미 제육볶음 레시피

썰어둔 어묵은 끓는 물에 10초 정도 데친 다음 찬물에 살짝만 헹궈 주세요 찬물에 헹궈둔 어묵은 물기를 제거해주세요 어묵 무침의 포인트는 이렇게 어묵을 데치는 과정이 어묵무침의 포인트같아요 어묵을 데치면 어묵에 있는 기름제거와 불순물이 빠져나와 더 단백한 맛을 낼수 있고 어묵이 더 부드러워 식감또한 좋더라구요 너무 오랜동안 어묵을 데치면 어묵이 허물허물거리고 찢어질수 있어요 알토란 꽈리고추 멸치볶음레시피

간장 3큰술 다진마늘 1큰술 설탕 반큰술 고추가루 1큰술 물 2큰술 양념장을 만들어주세요

물기 제거한 어묵을 양념장에 넣고 살살 무침하듯이 무쳐주시면됩니다 어느정도 어묵에 양념장이 베이면 깨소금 참기름 1큰술과 올리고당 반큰술 다져둔 쪽파를 넣고 무쳐주시면됩니다 이때 양념장이 뭉칠수 있으니 주의하시고 간이 싱거우시다면 간장을 추가해주시면 될거 같아요 새송이버섯 볶음 레시피

어묵무침 완성입니다 간단하게 밑반찬으로 즐겨 먹을수 있는 어묵무침은 기름에 볶지않고 무침으로 만들어서 그런지 식감이 더좋은거 같아요 부드러운 어묵맛이 매력있는거 같아요 데친 어묵이라그런지 맛도 신선하고 깔끔한 맛이나는데요 기름에 볶아 놓은 어묵볶음은 냉장고에 두고 먹으면 딱딱해지고 식감이 떨어지더라구요 데친 어묵으로 무침만들어 밥상에 올려보세요 


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